海南频道
>>正文

世界太极文化节助推三亚旅游文化产业转型升级

2016-03-24 16:37   来源: 新华网


资料图:南山景区总裁关鹏在海边晨练太极。

    新华网海口3月24日电(张瑜 陈文武)为“弘扬中华太极文化、促进人类身心健康”,首届世界太极文化节将于4月8日-12日在三亚南山景区举行。届时将有海内外100多位太极拳名家及数万名太极爱好者汇聚美丽三亚,于山海之间,会名师、品太极,共享天人合一的美妙境界。

四海来客汇聚三亚练太极

    15年前,2001年3月22日至26日,为期6天、世界4000多名太极拳爱好者汇聚一堂的“寿比南山首届世界太极拳健康大会”在三亚举办,国内太极拳名家在三亚演绎了一场代表当今世界最高水平的太极功夫,使太极拳爱好者大开眼界,一饱眼福。活动的成功举办,引起了海内外的热烈凡响,也掀起了太极拳健身运动的热潮。

    海南虽拥有800多万人口,却拥有30万太极爱好者,在国内外都是极高的比例。功夫明星李连杰曾赞叹,海南得天独厚的自然条件是吸引太极爱好者的最重要因素,海南岛是练太极的好地方。

    三亚的良好生态,每年都吸引着无数国外太极拳爱好者前来养生。把家安在三亚的安徽人沈智,现任三亚市太极健身研究会主席。2003年11月,他带领50多名俄罗斯弟子来到三亚练习太极拳后,被三亚的自然环境深深吸引了,以后每年从11月到次年3月,他都会带4至5批外国弟子约300人到美丽三亚学习太极拳。

    南山景区总裁关鹏也是太极拳爱好者之一。他来到三亚工作、生活了两年多,每天清晨,工作之前打上两套拳是关鹏的必修课。此外,关鹏还是太极健康养生的推广者,他将太极拳的哲学思想、养生文化与南山福寿文化相融合,尝试开发出更多太极休闲旅游产品。

    美丽三亚,健康三亚。沈智认为,将国际太极拳养生基地建在三亚,能将太极的保健养生功能、传统文化内涵,与三亚健康长寿的自然环境,恰如其分地联系并融合,以服务于更多对太极拳饱含热情的国内外友人。

太极为三亚旅游增加文化支撑

    近年来,植根于三亚的“天涯文化”“海洋文化”“南山佛文化”扬名海内外。三亚着手打造国际滨海旅游城市已近30年,当下,在海南建设国际旅游岛和国家推动“一带一路”建设的背景下,三亚也面临着加快推进产业转型升级和国际化进程的挑战,三亚旅游业转型升级更需要文化支撑。

    时隔15年,三亚再次牵手“首届世界太极文化节”,太极文化将为三亚旅游增加文化支撑。据介绍,本次活动将古文明与现代生活紧密结合,运用现代传播方式,多项活动通过互联网进行,实现线上线下互动,是中国首个“互联网+太极拳文化活动”。

    活动还结合三亚良好的环境资源,大力倡导健康生活理念,将科学锻炼和健康旅游相结合,众多活动与三亚优秀风景区相结合,实现广大群众感受中华文化的同时,还可欣赏中华美丽风光。

    三亚南山是国家首批5A景区,年接待海内外游客超过400万人次。2001年曾成功举办“世界太极健康大会”,极大推动了三亚旅游的发展。2016年“三亚南山”首届世界太极文化节的举办,对于景区进一步丰富“寿比南山”健康内涵,引领我国健康旅游文化产业的发展具有重要意义,也将助推三亚旅游产业转型升级。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116541118432994