海南频道
>>正文

海南儋州市屋基村:将军村的古韵新景

2016-03-17 09:05   来源: 海南日报


儋州屋基村玫瑰基地正在晾晒的玫瑰。海南日报记者 易宗平 摄

  在海南省儋州市,有一个明代将军村闻名于世,它就是该市那大镇的屋基村。

  走进屋基村,只要提起“符将军”,不少村民会露出自豪的神情。在枝繁叶茂的大树下面,有一个古朴的宝塔,塔前是一块墓碑,镌刻着繁体字“将军碑”。碑后的将军墓,安葬在里面的名叫符南进,他与弟弟符那宽同为明朝初年的将军。

  将军墓前的“南进将军简历”记载:“符南进(约1345—1398),儋州市(原)洛基镇屋基村人,其祖先于唐末宋初迁居儋州。南进少有抱负,聪敏异常,体壮好武。青少年时,南进和胞弟那宽外出寻师习武。明代“征南将军”廖永忠率军征伐海南时,兄弟俩一起从军。因兄弟俩武艺超群、屡战屡胜,由士兵一直晋升为将军。”

  由于战功赫赫,符南进晚年因病辞官回家时,明朝廷下旨给他赐予方圆百里良田,管辖洛基、长坡、新州、王五、中和5个地区。

  记者在草丛中看到一排石墩,发现它已风化,上面有不少小孔,但曾经打磨过的轮廓仍依稀可辨。在学校遗址附近,是符氏宗祠。古老的木式门柱已有腐朽迹象,但门柱上残存的花饰图案,仍不失精美。

  值得一提的是,符南进、符那宽后人所建宗祠的大门两边镶嵌着一副对联:符玺开基圣祖留贻传世胄 琅琊衍派文孙继起振家声。

  在符氏宗祠旁,有一棵三人合围粗的古树,树根深扎大地并有部分露出地面,而树冠则如巨伞般撑开。村民符风武虔诚地告诉记者:“听老辈人说,这是符南进将军当年住房前的树木呢!”

  古韵悠悠的将军村,平添诸多新景。

  新景一,成群结队的鹭鸶。

  每年“三月三”左右,数万只精灵似的鹭鸶飞回屋基村,在高大的榕树上繁殖;八月十五中秋节后,它们飞去外地,次年再飞回来。由此,屋基村被誉为“鹭鸶天堂”。儋州市旅游局局长李洪涛介绍,为将“鹭鸶天堂”打造成知名景区,近三年来该市共投资1000多万元,着力完善基础设施。其中,市财政投入400多万元,景区企业投入近600万元。

  新景二,数百亩玫瑰基地。

  从2014年起,儋州引进的海南爱尚玫瑰实业有限公司,计划斥资2.5亿元实施“玫瑰庄园”项目。儋州“玫瑰庄园”项目总规划面积3000亩,包括玫瑰生产种植、示范、繁育、销售;玫瑰酒文化为主题的庄园文化;玫瑰主题旅游观光和体验;玫瑰衍生产品研发和深加工等6个子系统。

  融汇多种旅游元素的屋基村,每天迎来众多游客。来自江苏的窦于杰微笑着说:“古韵与新景交汇,传统与浪漫并存,屋基村值得一游。”(记者 易宗平 通讯员 郭树护)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118355901