海南频道
>>正文

白沙芭蕉村跻身“中国最美休闲乡村”

2016-03-17 08:54   来源: 海南日报


白沙黎族自治县元门乡罗帅村掩映在青山绿树之间。海南日报记者 李英挺 摄

  “芭蕉村人好、环境好,是旅游养生的好地方!”3月16日,来自黑龙江省佳木斯市的秦廷龙边说边竖起了大拇指。他是“候鸟一族”,在海南省白沙黎族自治县邦溪镇芭蕉村附近购买了住房,近两年的冬末春初来到这里居住。

  邦溪镇党委书记李之雄告诉记者,像秦廷龙这样在该镇芭蕉村附近购房居住的北方“候鸟一族”,超过4000人。为了将芭蕉村打造为旅游景区,近年来该县整合投入资金逾5000万元。

  2012年是芭蕉村的拐点。此前,芭蕉村多为茅草房。此后,该村被白沙列入全县“美丽乡村”计划之列,整合资金2300多万元,共修建120栋具有黎族风格的新房。县扶贫办、财政局、农业局、科技局等挂钩单位会同邦溪镇人民政府,从资金投入、环境卫生改造等方面,全方位帮扶芭蕉村。

  旧貌换新颜的芭蕉村,很快美名远扬。2015年10月中旬,农业部揭晓2015年“中国最美休闲乡村”榜单,芭蕉村以“特色民俗村”跻身其中,成为海南西部年度唯一入选者。

  芭蕉村委会副主任洪文定介绍,村里有丰富的美景美食资源:

  在美景方面,风光旖旎的芭蕉村极具旅游开发价值。芭蕉岭,仍然拥有原始的热带雨林环境;南班温泉含有对人体有益的多种微量元素,非常适合养生保健;芭蕉水库碧波荡漾,颇有“水光潋滟晴方好”的意境。

  在美食方面,特色美味令人垂涎三尺。一是鱼茶,有“一次怯之,二次适之,三次瘾之”的说法,其味酸甜而芳香,咬食时柔软且稍韧;二是雷公笋,黎族人多将雷公笋鲜嫩杆茎用洗米水腌制,或拌炒鱼肉,味酸质脆、肉嫩鲜美、消食去腻;三是黎家酸菜,可以清除体内毒素,所以又被称为“南杀”。四是糯米酒,能舒筋活络、强壮体魄。

  基于芭蕉村丰富的民俗风情与山水资源,白沙在旅游整体规划中,在芭蕉村陆续实施以下旅游项目工程:一是餐饮中心,建设特色美食独立小亭10个,餐饮中心一个;二是垂钓中心,改造现有鱼塘,扩大面积,修筑护栏、钓鱼台等设施;三是芭蕉菜园,种植农家瓜果菜;四是休闲驿站,在芭蕉岭上建设休闲栈道,重点打造“玉女床”和蝙蝠洞两个观光点;五是休闲服务中心,建设接待大厅、欢乐广场(民俗文化表演)、停车场、引路标识等。

  在县直有关部门和邦溪镇政府引导、支持下,芭蕉村已启动休闲农庄建设,项目总投资1460万元,打造集住宿、特色餐饮、自驾游、自行车绿道、休闲度假、垂钓等为一体的综合型休闲农业园区。届时,芭蕉村将成为邦溪乡村旅游的首站。

  值得一提的是,今年2月初,白沙首个农民旅游专业合作社——芭蕉村休闲观光专业合作社开业。该合作社经营的“芭蕉客栈”,wifi信号全覆盖。游客们可在客栈内租到厨房,从村里选购土特产,根据自己的口味烹饪。

  芭蕉村党支部书记高勇介绍,今年春节以来,不仅仅包括已在芭蕉村附近购房的“候鸟一族”,多地游客也纷纷来芭蕉村旅游,“芭蕉客栈”一直爆满。“随着一系列旅游基础设施的建成,下次来我们这里的游客会惊喜地发现,芭蕉村变得更美!”高勇信心满满地说。(记者 易宗平 通讯员 王伟 苏小婷)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118355436