海南频道
>>正文

海南儋州春节接待游客21.7万人 旅游收入9951万元

2016-02-18 16:07   来源: 人民网

    从海南省儋州市获悉,2016年春节黄金周期间,儋州各旅游景区(点)共接待游客21.7万人,实现旅游营业收入9951万元,同比分别增长32%、21%。

    东坡书院:环境一新迎客来

    在东坡书院内,东坡铜像前拍全家福,狗仔花前听故事,载酒堂前欣赏东坡字画……春节期间,到东坡书院游玩的游人络绎不绝。许多游人趁天气转晴的大好机会,一家人或亲朋好友应邀一起感受东坡文化。

    据书院管理人员介绍,春节期间,东坡书院共接待游客8.85万多人次,旅游收入达29.94万元,收入比去年同期增长14.3%。游客大多以来自黑龙江、湖北、湖南、广东等地以及本省其它市县,游人中甚至还有来自非洲的留学生。

    石花水洞:景中有景别洞天

    春节期间,位于八一总场的石花水洞地质公园游客激增,大年初一至初六共接待游客4080人,门票收入达22.44万元元,极大地带旺了西线旅游。客源以自驾车游客为主,80%的自驾车游客来自省内。

    八一石花水洞内,曲折蜿蜒,光怪陆离,五彩斑斓,在洞内轻舟漫游,宛如遨游龙宫,美不胜收,石花水洞“山灵、水秀、石奇、洞幽”,止水清丽,流水传情,景中有景,别有洞天。来自湖南的自驾游客张先生说:“看过很多著名的溶洞,但石花水洞的品石卷曲石,似白玉若豆芽,确有奇特之处,与众不同。”

    热带植物园:珍稀植物入眼来

    “海南热带植物园的树很香很甜”、“像饼干一样的味道”……许多游客慕名来到海南热带植物园参观后,对丰富多彩的植物品种惊叹不已。

    作为“活教科书”的海南热带植物园,有40多个国家的1000多种珍稀热带植物,是中国热带植物资源的宝库,也是世界热带作物资源的缩影。现有热带珍贵树木、热带香料植物、热带药用植物、热带果树、热带油料植物和热带观赏植物7个区,是非常具有观赏价值的景点。特色植物树种主要包括情侣树、“见血封喉”树、炮弹树等。2016年春节7天长假,该园共接待来自全国各地的游客2877人,营业收入达10.36万元,与2015年同期相比收入提高了三分之一。

    据儋州市旅游局相关负责人介绍,2016年春节黄金周,儋州旅游收入的提高得益于多个方面,环岛西线高铁的开通,拉近了我市与全省各地的距离,近年来儋州市修通了多条旅游公路打下了较好的条件,连续晴朗的天气便于游客出行,儋州山河湖海泉林等风光旖旎的自然景观和上千年的人文底蕴,持续吸引省内外游客。此外,旅游部门加大监管力度,旅游企业注重管理,春节黄金周期间全市没有发生重大旅游质量投诉和安全责任事故,也是主要原因之一。(余恒平 李秋欢 范志平)

[责任编辑: 陈露 ]
010070300010000000000000011116541118085439