海南频道
>>正文

全球首条环岛高铁西环线试运行 不可错过的沿线美景

2015-11-27 14:52   来源: 新华网海南频道综合

一张图带你领略新建海南西环铁路各站点(海口、三亚略)

    全岛首条环岛高铁试运行

    11月25日,在圆满完成联调联试项目后,海南西环铁路于11月26日正式进入空载列车试运行阶段,每日最高开行试验动车组列车20趟。

    据了解,海南西环铁路试运行共分为两个阶段,第一阶段自11月20日起进行列车运行图参数测试,第二阶段自11月26日起按运行试验基本列车运行图开行空载试验动车组列车,同时做好设备补强、故障模拟、应急演练等工作。试运行期间,广铁集团工作人员将按照正式运营程序和作业标准组织列车运行,确保运行实验结束前,设备、人员、规范等均达到高速铁路开通运营要求。

    海南西环铁路正线全长345公里,沿海南岛西部沿海经过澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东等6个市县,全线设16个车站,分别在既有的海口站和三亚站与海南东环铁路接轨形成闭环。该项目于2013年9月全线开工,设计速度200km/h,今年6月底完成轨道铺设,9月份完成接触网试验和主体工程静态验收,10月13日开始启动联调联试。

    本次试运行结束后,铁路部门将对海南西环铁路进行初步验收及安全评估等工作,预计于年底正式开通运营。届时,将大大缩短海南西部沿线市县时空距离,与海南东环铁路形成环岛快速铁路通道,打造海岛“三小时经济圈”。

    这条全长345公里,途径海南岛西部6个市县的铁路与先前通车的海南东环铁路一起构成了首条环绕整个海南岛的高铁路线。

    早在今年6月30日,铺轨车在进行西环铁路最后一段钢轨铺设。当日,海南西环铁路全线铺轨正式完成,与东环铁路完成闭环,标志着海南环岛高铁正式贯通。 海南西环铁路建成通车后,岛内铁路沿线任意两市县间将实现3小时内通达,形成海岛“三小时经济圈”。

    据了解,新建海南西环铁路是海南省“十二五”基础设施 工程,也是迄今为止海南投资规模最大的基础设施建设项目。海南西环铁路北起海口市,南至三亚市,沿海岛西部沿海,经过澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东 6个市县,设16个车站,为双线I级电气化客货共线铁路,设计速度每小时200公里,正线全长345公里,项目总投资约271亿元。工程于2014年12 月18日开始铺轨,预计2015年年底达到开通条件。

    而在新建西环铁路正式开工前一年,凤凰机场至三亚站段已于2012年9月28日开工建设,比“大西环”——“海凤”段建设整整早了一年,简称为“凤三段”。该段全长10.25公里的,连接三亚火车站与三亚凤凰机场站。将于2015年12月底之前与整个“大西环”同时通车。

    沿途站点早知道

    海南西环快速铁路连接海口市与三亚市,途径澄迈县、临高县、儋州市、昌江黎族自治县、东方市、乐东黎族自治县。全长345公里,全线计划新建车站14座(老城镇、福山镇、临高南、银滩、白马井、海头、棋子湾、东方、金月湾、尖峰、黄流、乐东、崖州、凤凰机场),站房面积为4.9万平方米,雨棚面积10.4万平方米,平均站间距为23.92km,最短区间为尖峰站~黄流站,长11.01km,最长区间为白马井站~海头站,长32.848km。

    老城镇站设于西线高速公路白莲互通西侧、西线高速公路北侧老城区玉楼村附近,为本线中间站。车站中心里程K13+344.435,北距海口站12.7km,南距福山镇站22.0km。

    福山镇站位于澄迈县福山镇西线高速福山出口白堂村附近,为本线中间站。车站中心里程K35+359.624,北距老城镇站22.0km,南距临高站16.8km。

    临高南站位于西线高速博厚互通附近,车站紧邻临海路东侧约500m处设置,为本线中间站。车站中心里程K52+131.140,北距福山镇站16.8km,南距银滩站29.7km。

    银滩站设于西线高速公路西侧、洋浦第二快速路北侧、新盈农场光村一带,西距光村银滩休闲度假区约2km,东距西线高速公路约4km,南距洋浦第二快速路0.8km,为本线中间站。车站中心里程K81+869.840,北距临高南站29.7km,南距白马井站28.9km。

    白马井站设于西线高速公路西侧、315省道北侧新地村一带,距白马井城镇规划中心约3km,距洋浦经济开发区约7km,距西线高速公路约1km,为本线中间站。车站中心里程K110+722.840,北距银滩站28.9km,南距海头站32.9km。

    海头站位于昌江县海头镇莳元新村,车站东距西线高速公路约9km,西距海头镇、南罗镇(昌江核电厂)分别为4km和6km,为本线中间站。车站中心里程K143+597.630,北距白马井站32.9km,南距棋子湾站26.3km。

    棋子湾站位于昌江县乌烈镇道隆村附近,距棋子湾约10Km,距昌江核电厂约12km,距昌江县城(石碌镇)约23km。车站北距棋子湾旅游公路约6km,距高速公路出口约12km,为本线中间站。车站中心里程K169+884.331,北距海头站26.3km,南距东方站30.4km。

    东方站位于海南省东方市,距东方市中心约1.5km,为本线中间站。车站中心里程K200+315.741,北距棋子湾站30.4km,南距金月湾站34.9km。

    金月湾站位于西线高速公路西侧板桥出口以南,该站距离高速公路出口仅0.7km,距离板桥镇中心约3km,为本线中间站。车站中心里程K235+194.621,北距东方站34.9km,南距尖峰站18.2km。

    尖峰站设于海南省乐东县佛罗镇紧邻规划建设中的龙沐湾大道北侧布置。为本线中间站。车站中心里程K253+433.021,北距金月湾站18.2km,南距黄流站14.1km。

    黄流站位于乐东县黄流镇境内,右侧距离既有西环线660m,距离城镇中心约1km。为本线中间站。车站中心里程K267+535.021,北距尖峰站14.1km,南距乐东站15.1km。

    乐东站设于既有海南西环线与九所镇九龙大道交叉口以南约0.7km处九所镇坡子村境内,距离西线高速公路约2.7km,为本线中间站。车站中心里程K282+605.021,北距黄流站15.1km,南距崖州站25.8km。

    崖州站位于三亚市崖城镇境内,车站距崖城镇区约1.5Km。车站中心里程K308+439.411,北距乐东站25.8km,南距凤凰机场站28.1km。

    凤凰机场位于三亚市凤凰镇凤凰村境内,距三亚市区约14km。车站设于凤凰机场航站楼北侧约180m处,紧邻机场进场道路布置,为本线中间站。车站中心里程K336+549.341,北距崖州站28.1km,南距既有三亚站9.3km。

    旅途美景精彩连篇


澄迈湾(资料图)

    澄迈县位于海南岛的西北部,毗邻省会海口市,与广东雷州半岛隔海相望。自西汉元封元年(公元前110年)置县,至今已有2100多年,史脉久远、人文炽盛,因古县治老城有“澄江”、“迈山”,故取山水名之首定县名为“澄迈”。曾经名噪一时的有“独珠回峰”、“双滩赴海”、“永庆丛林”、“大胜参天”、“北岸渔歌”、“通潮飞阁”、“伏波灵祠”等七景,唯有西峰牧笛一景在今桥头镇境内。古迹风光,山水名胜八景曾吸引着当年名人墨客。此外,福山咖啡、澄迈苦丁茶也声名远扬。


临高角(资料图)

    临高,古名富罗、临机,早在秦时属象郡。公元前110年(西汉元封元年)立珠崖、儋耳郡时属儋耳郡。公元前82年(汉昭帝始元五年)并儋耳于珠崖,临高属于珠崖。临高角风景名胜区位于临高县北部,濒临北部湾,是海南省政府批准的重点旅游开发区之一,具有得天独厚的自然风光和人文景观。区内沙滩洁白细柔,海水清澈,是良好的天然海滨浴场;有百年灯塔、清代海关遗址、明代烽火台遗址和妈祖庙等文物和古迹;有雄伟的解放海南纪念塑像及江泽民题词,经省政府批准确定为全省青少年革命传统教育和爱国主义教育基地。是海南西部唯一的集红色经典旅游和现代滨海旅游为一体的旅游度假区。


儋州苏子像(资料图)

    儋州,古称“儋耳”。在秦朝时,象郡之外徼,又为离耳国。一名儋耳。儋州民风淳厚粗犷,古风犹存。北宋大文学家苏东坡谪居儋州三年间,讲学明道,使儋州教化日兴,“书声琅琅,弦歌四起”。海内外名士接踵而来,从师东坡。儋州在此时成为了全岛文化的中心,也培养了民众尊师重教的传统。苏东坡北归九年后,儋州人符确成为海南第一个进士。此后,儋州人才辈出,名声远播,在海南历史上曾发生过深远的影响。在拥有“全国诗词之乡”、“中国楹联之乡”和“中国民间文化艺术之乡”的基础之上,在2013年10月12日又获得“中国书法之乡”。


昌江木棉风光(资料图)

    中国芒果之乡——昌江黎族自治县位于海南的西北部,依山面海,四季如春,日照充足。昌江美食的味型受海南气候条件、地理条件、物产资源、饮食习俗等因素的影响,其主要流是新、鲜,清、香、美,主要味型有:原鲜味型,多见于海产的制作,白切乳猪,白切小羊、清蒸鱼头、海蟹之类,咸鲜味型,常见于小炒酸瓜皮海鲜汤,冬瓜海螺汤;多味型,常见于猪尾巴花生堡。鱿鱼粉丝堡;糖蟹味型,用于青瓜冷菜几油炸鱼、油炸排骨;五香味型及姜葱味型,用于肉类腌制和卤汁。昌江还有远近闻名的乌烈乳羊、黎族山兰酒、鱼茶、昌江芒果昌江海鲜、野生蜂蜜、黎族土陶等原生态的美食和土特产等。


东方鱼鳞洲(资料图)

    东方市地处海南省西南部,历史悠久,资源富饶,基础厚实,后发优势凸显。行政区划始于西汉武帝元封元年,公元前110年始设九龙县,隋朝改称感恩县。东方市最早的居民是黎族同胞,早在四千年前的新石器时代,就有黎族同胞在这里繁衍生息。每年农历三月初三,县城及各乡镇的黎族同胞都举行传统的三月三盛会。游客若赶上此时游览东方市,定能亲身体验黎族同胞这种幸福和欢乐,给旅游增添无比的乐趣。三月三盛会,原是黎族同胞未婚青年男女追求爱情和幸福的民间传统节日,婚后的人是不再参加的。但今天,时代的发展使三月三成为黎族同胞开展群众文娱体育活动的盛会,黎族男女老少以及党政干部、其他民族群众都普遍参加。三月三佳节,黎胞们早在开年之时就添置新衣裳,酿造山兰甜酒,备好做甜稞的糯米。三月初三天一亮,黎胞男女老少都穿上节日盛装。小伙子和姑娘们打份得十分引人注目,他们成群结队,一路载歌载舞地到集会地点去,集会的广场上热闹非凡,三月三的活动总是进行到入夜,广场上点燃了篝火。把盛会推向高潮。


乐东毛公山(资料图)

    乐东黎族自治县位于海南省西南部,靠山临海,东南与著名旅游胜地三亚市毗邻,西北靠海南新兴工业城东方市。乐东是“中国香蕉之乡”、“中国果菜无公害十强县”、“全国香蕉产业化十强县”、“香蕉生产国家农业标准化示范县”、“中国香蕉无公害科技示范县”,乐东香蕉被评为“中国十大热带名果”。乐东素有"天然温室"、"热作宝地"、"旅游胜地"、"绿色宝库"和"腰果之乡"等美称,是中国最大的腰果基地,海南省重要的南繁育种基地、冬季瓜菜生产基地、高位池养虾基地、香蕉生产基地和粮油、芒果、槟榔、橡胶生产基地。

[责任编辑: 李志浩 ]
010070300010000000000000011116511117279306