海南频道
>>正文

海南儋州市兰洋温泉:新浴温泉体自香

2015-09-28 10:31   来源: 海南日报


松涛水库。 儋州旅游局供图

    您想放松身心、美容养颜、品尝美食吗?

  海南省儋州市兰洋四季如春,具备光、温、湿、热等优越的生态资源。这里的泉有热泉与冷泉之分,前者可以泡洗产生养生效果,后者用于特色养殖而提供美味。

  来兰洋温泉一游,定会让您不虚此行,流连忘返。

注定是醉氧之旅

  前往儋州兰洋温泉景区途中,一路上分布着郁郁葱葱的林木,好一派“鸟鸣山更幽”的景致。

  兰洋镇高达85.7%的森林覆盖率,看来名不虚传。而温泉区周围一带森林覆盖率,更是高达96%以上,这注定兰洋之行是醉氧之旅。

  具体而言,兰洋温泉周边,具有优质的生态环境。

  其西侧是风光旖旎的松涛天湖,一路之隔的莲花山地区有国家级森林公园,另有鹿母湾瀑布、观音溶洞和仙人溶洞,与温泉景区交相辉映。

  走进兰洋,还未接触温泉,就让人领略到“处处皆风景,随时有物华”的境界。

泡温泉利于美容

  兰洋温泉资源十分丰富。经国家矿产资源委员会勘测,兰洋温泉带长6000米、宽500米,温泉水储量和水质在海南是最多和最优的。以年采量7000吨的强度,可持续开采百年以上,但目前开采量不到500吨/年。

  颇具特色的是,兰洋温泉最高温度高达93.7℃,除了供给沐浴,还可以直接用它炖火锅。据了解,兰洋温泉热矿水中微量元素丰富,具有恒质、无味等特点,浴后清爽舒适。长期食用或泡洗,对风湿性关节炎、高血压、神经功能症、皮肤病及心血管系统等多种疾病有很好的疗效。

  在兰洋泡温泉时,温泉中的矿物质会透过身体皮肤促进血液循环、加速新陈代谢。温泉本身的矿物质透过表皮渗入身体皮肤时,其化学物质可刺激自律神经、内分泌及免疫系统。

  值得一体的是,兰洋温泉有美容效果。入泉后,“温泉有佳气”、“新浴温泉体自香”的享受,令人妙不可言。女游客在兰洋洗了温泉后的娇颜美貌,兴许比华清池出浴的杨贵妃还略胜一筹呢!

月光温泉更浪漫

  处于独立空间,在月亮下泡温泉,所产生的就不仅仅是美容疗养效果,而是另一番新体验。“月上柳梢头,人约黄昏后。”轻轻睁眼望去,无论是一轮满月,抑或是一弯月牙,在习习夜风的吹拂中,在微醺般的醉氧环境中,这比一般情形下泡温泉,平添了几多诗情画意。

  “‘月光下的兰洋’,是兰洋温泉景区独特性的概括。”提及兰洋度假区的特色氛围,海南中金成长生态旅游发展有限公司总工程师孙照伟形象地说,“试想,在月光如水的环境中泡温泉,那是何等浪漫和惬意!”

美食味蕾萌动

  栏圈旁长满绿树红花,其食料以温泉浸泡,饮用水直接取自冷泉。在儋州市兰洋镇,您还可以参观温泉黑猪的生态养殖模式。

  俗话说,“不想吃肉就别往锅边站”。看了这种生态养殖模式,是不是也想品味一番温泉黑猪的美味。

  儋州鑫腾生态养殖有限公司负责人李桂生说,温泉黑猪肉的色泽鲜红有弹性,大理石纹清晰,食后唇齿留香。所以,温泉黑猪肉销售价格比一般猪肉市场价要高出3元左右。此外,除了吃鲜肉,还可以品尝温泉黑猪粽子。(平宗 振安 张琳)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541116695989