海南频道
>>正文

“掌行三亚”将上线 交通信息实时查

2015-09-15 10:04   来源: 三亚日报

    打开软件就能知道主要道路的路况信息,动动手指就能知道公交车还有多久到站,足不出户就能获取最新出行资讯……这一切即将在三亚成为现实。

  9月14日,记者从三亚市交通运输局获悉,为解决长期困扰市民的“打车难”、“停车难”等问题,打赢城市治理管理“百日大会战”,三亚正积极研发“掌行三亚”APP,为三亚市民及游客提供交通信息一站式服务。

  据了解,“掌行三亚”APP(支持安卓和IOS系统)参照国内其他先进城市的做法,通过信息整合与传递的方式提供服务。主要功能包括路况信息、实时公交、出租车查询、出行规划、长途客运信息、驾培信息、航班铁路资讯等,市民、游客可以在每天任意时刻、任意地点查询出行信息,满足出行前、出行中的交通信息查询需求。

  其中,“实时公交”模块将是“掌行三亚”APP的一大亮点,它能查询城市公交车实时到站信息。无论何时何地,用户都可以通过手机查到公交车的实时位置、离乘车站还有几站,还可根据卫星定位功能查询周边的站点分布,接收换乘方案、线路等信息。

  据介绍,与目前绝大多数同类产品只能提供零散、静态的交通信息不同,“掌行三亚”APP打破了信息孤岛壁垒,融合了公路、铁路、航空多个系统。同时,它还可以为每位用户提供个性化服务,根据用户所在地点和需求提供自驾出行及公共交通出行的最优路线,用户可以在输入框中输入起点和终点,也可以直接在地图上点取输入起点和终点,按“时间、距离以及费用最少”等不同方案选择最佳的出行路线,还可以将短信服务结合使用,出行者可以更好地制定出行计划,避免长时间等待。

  目前,“掌行三亚”APP正处于研发阶段,相关负责人表示将陆续向公众推出试用版本,让广大市民游客体验试用。与此同时,希望广大用户提供意见与建议,以便对“掌行三亚”APP进行改进和完善。(胡茂君)

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541116564545