您所在的位置 : 首页 >> 正文

水果吃不够打包带走 海南保亭红毛丹正当季

2014-08-20 16:25  来源: 海南日报


黎族姑娘采摘红毛丹。 海南日报特约记者 黄青文 摄

    八月正值海南省保亭黎族苗族自治县红毛丹成熟季节,红彤彤的果实挂满枝头,分外诱人。游客到保亭游玩可以品尝到清甜滑润的新鲜红毛丹,吃完还可以打包几箱回去送亲朋好友。

    红毛丹原产马来西亚,是著名的热带水果,在中国适合种植的地方不多,属珍稀水果。红毛丹因其果壳生满红毛而得名,素有“热带果王”之称。

    经过几十年的种植培育,红毛丹已经成为保亭的特色水果,其果肉口味清甜多汁,肉厚甘香,富含碳水化合物、各种维生素和矿质元素,长期食用可润肤养颜、清热解毒、增强人体免疫力。

    “红毛丹分批成熟,可采摘时间长,一般可以持续3个月,往年红毛丹成熟季节在6月-8月。”保亭一家果园负责人告诉记者,受去年台风“海燕”影响,加上年初持续低温,今年保亭红毛丹上市时间推迟了两个月。

    前不久,保亭旅游局推出了“2014保亭红毛丹采摘旅游季”活动,采摘季从7月底持续到10月底,同时向各路游客发出邀请,到保亭品南国珍宝红毛丹,赏雨林温泉黎苗风,畅游飘渺神秘七仙奇境,感受奇趣独特黎苗风情。

    驱车行走在保亭境内,你会在一些路边看到有当地百姓兜售红毛丹,每斤价格在10元左右,这些果实都比较新鲜。选红毛丹也有讲究,在选购红毛丹时,要看其外表是否美观,皮色是否鲜红,外表新鲜的果实,品质口感自然鲜美,时间长的果壳发黑发暗。选购时挑软刺细长新鲜,果体外表无黑斑、果粒大且匀称,皮薄而肉厚者便是上品。

    你可邀上几位好友,或带上孩子,一起到红毛丹果园采摘,触摸果树上红色小刺猬一样的果实,也别有一番乐趣。可以在挂满果实的红毛丹树下留影,也可边摘边吃,剥开柔软的毛刺,轻轻一挤,白色透明的果肉就露出来了,直接往口里一送,满口清甜。红毛丹的果壳较荔枝厚,用指甲剥会伤害手指,而且也不卫生,正确的方法是用两只手上下握住,像开瓶盖一样将它旋开。

    特别要提醒的是,红毛丹最好即买即食,不宜久藏,在常温下经3天即变色生斑。若量多过剩时,可密封于保鲜袋中,放冰箱冷藏,约可保鲜10天左右。因红毛丹果实长满软刺,最易藏污纳垢,所以最好仔细清洗干净并晾干,再剥皮取食,才不会污染到果肉。红毛丹除了新鲜食用外,在西式烹饪中,红毛丹和荔枝可互相代替。红毛丹可以做水果沙拉,也可以跟冰激凌搭配食用,还可以同多种蔬菜和肉类一块烹饪。(记者 易建)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·海南保亭红毛丹丰收 果农笑开颜 ( 08-08)
·广东亲子游旅行团100余人海南保亭采摘红毛丹 ( 08-01)
·红毛丹“身价”上涨 自驾采摘受海口市民热捧 ( 07-29)
·海南保亭迎红毛丹采摘季 ( 07-26)
·海南保亭6月下旬举办红毛丹乡村旅游活动 ( 05-31)
·海南保亭荔枝、红毛丹采摘节日前拉开帷幕 ( 05-12)
·海南保亭:荔枝、红毛丹采摘节热闹非凡 ( 05-09)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001112157638