您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南麒麟菜:大海馈赠的美容佳品

2014-07-30 11:57  来源: 海南日报


麒麟菜。

  鲜嫩的海鱼、肉质厚实的大虾、肥嫩多汁的海贝……海南的美食中,最为诱人的莫过于产自大海的各种美味了。除了海鲜外,各类海菜、海藻也是大海对岛民们最美好的馈赠。其中一种海藻就有着极其霸气的名字——麒麟菜。

  见到了麒麟菜,你就会知道它为何会与神兽同名了——这些褐黄色的海藻肥厚多肉,拥有麒麟角般的外形。

  这些珍贵的热带海洋藻类生长在海底珊瑚礁上,有“海底庄稼”之称。在《本草纲目拾遗》中对麒麟菜有着具体的记载——麒麟菜,出海滨石上,亦如琼枝菜之类,琼州府海滨亦产。今人蔬食中多用之,煮食亦酥脆;又可煮化为膏,切片食。

  琼海市东北的龙湾港是全国惟一的麒麟菜养殖基地。在这里,人们不但能欣赏热带海滨风光,还能品尝凉拌麒麟菜,体会潜海采摘麒麟菜的乐趣。

  在海南,麒麟菜经常被直接凉拌或者制成皮冻再凉拌。把麒麟菜先用温水浸泡2小时,然后用清水将麒麟菜上的杂质清除干净后,将大蒜切成碎末,加入酱油、醋、盐、香油等拌入后,一盘清爽的凉拌麒麟菜就可上桌了。在有些地方,麒麟菜还被加入了糟粕醋中,麒麟菜的爽脆口感加上糟粕醋的酸辣,绝对能刺激你的味蕾。

  除了凉菜,麒麟菜还以不同的形式出现在很多让人意想不到的食品中,比如布丁、冰淇淋、酸奶等。麒麟菜还有着很大的工业加工价值,它可以被用来提取卡拉胶,作为增稠剂、凝固剂、乳化剂、澄清剂等的原料。

  虽然我国的福建、台湾等地以及国外的菲律宾、印尼等地也盛产麒麟菜,但海南的麒麟菜品质却能胜出一筹,口感更好,在加工成干货后,再次泡发的卖相也很好。

  除了美味,麒麟菜的营养价值也是它受欢迎的重要原因。和人们经常食用的海带、裙带菜、紫菜等海洋植物相比, 麒麟菜的主要成分为多糖、纤维素和矿物质,而蛋白质和脂肪含量非常低。

  由于富含多糖和纤维素,因此麒麟菜也属于高膳食纤维食物。膳食纤维是人体必需的物质,具有防治胃溃疡、抗凝血、降血脂、促进骨胶原生长等作用,而且食用高膳食纤维食物容易产生饱腹感,对减肥有一定作用。

  同时,麒麟菜还含有丰富的矿物质,钙和锌的含量尤其高。其钙含量是海带的5.5倍,裙带菜的3.7倍,紫菜的9.3倍;锌含量是海带的3.5倍,裙带菜的6倍,紫菜的1.5倍。

  对于爱美的女士来说,麒麟菜也是一种美容佳品。常吃麒麟菜可以改善面部的皱纹和黑斑,可以增加体内循环、促进新陈代谢。(记者 符王润)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·海南三沙渔业资源增殖活动放流海龟250只 ( 01-02)
·海南:琼枝麒麟菜人工养殖获国家专利 ( 07-27)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001111863888