您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南荔枝红了,你会打包回家吗?

2014-06-11 12:21  来源: 海南日报

成熟的海南荔枝让人垂涎欲滴。海南日报记者 王凯 摄
成熟的海南荔枝让人垂涎欲滴。海南日报记者 王凯 摄

  荔枝,被称为“百果之王”,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”大文豪苏轼的诗句,更是恰如其分地咏出这美味的荔枝,对人的诱惑力和人们对荔枝的喜爱程度。

  热辣辣的六月,又到了荔枝上市高峰期。行走海南大街小巷,水果摊上一堆堆果红叶绿的荔枝让人垂涎欲滴。挑几斤新鲜荔枝冷鲜打包回家,这也不失为六月行走海南最好的伴手礼。

  荔枝在海南岛栽培历史悠久,曾经全岛遍布荔枝山,三亚的荔枝沟就以盛产荔枝得名。海南岛的荔枝树在上个世纪遭受过几次重大的砍伐,现在大部分地方的野生荔枝树只存于农民的房前屋后。海口的永兴等羊山地区是海南野荔枝最多、保存最好的地方,至今仍有4万多亩野生荔枝树。

  在海南,除了中部几个市县荔枝种植面积较少外,几乎每个市县都将荔枝作为热带经济作物大面积种植。目前海南种植面积最大的荔枝品种是妃子笑,妃子笑来自于晚唐诗人杜牧的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”该品种在三亚、保亭等市县分布广泛,果皮鲜红,皮薄,皮上裂片无峰尖,核小,肉厚多汁,浓甜如蜜,是最早熟的品种之一。

  海南的荔枝成熟时期相隔不大,一般都是从南至北,从农历三月起,三亚的妃子笑、再到陵水的三月红、白罂粟等开始相继成熟上市。

  三月红是在农历三月下旬成熟,故名三月红。三月红果实呈淡红色,轻轻地剥去外皮,会发现里面的果实呈心脏形,肉质微韧,核大味酸甜,食后有余渣。

  海口羊山地区的荔枝品种种类繁多,品质较好的有大丁香、小丁香、紫娘喜、荔枝王等品种。海口羊山地区保存的野荔枝品种是海南荔枝产区特有资源,在开发新品种上有独特优势,大小丁香、紫娘喜和澄迈的无核荔枝都属于从野生荔枝中选育的优质品种,这些中晚熟品种以其品质优、易丰产、口感鲜甜受到市场广泛欢迎。

  大小丁香属于晚熟品种,果实成熟期一般在7月中下旬。相比其他品种,果肉质地细嫩,较脆,味清甜,香气较为浓厚。荔枝王顾名思义优势在于个头大,最大可如桃子般大小,肉质洁白晶莹,入口即化,唇留齿香。

  由澄迈当地农民王廷标研发的新品种超级无核荔枝是荔枝市场上的高端品种,深受消费市场欢迎,甚至卖出了每斤1000元的天价。

  超级无核荔枝如此天价自然有它的原因。无核荔枝不仅每亩产量可达千斤以上,而且结的全部是并蒂果,果实呈红玫瑰色,果肉晶莹似凝脂,品味更脆爽醇香,无核无火更无渣,冰冻保鲜期可长达一年。此外无核荔枝的果糖较高,果肉含天然卵磷脂高达1.5毫克/克,可适合忌高糖的糖尿病人及肥胖人群食用。(记者 孙慧)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·海南荔枝上市目前价格较高 5月中旬大量上市 ( 05-06)
·海南荔枝迎来出口畅销季 单日出口超2万公斤 ( 05-06)
·海南荔枝的“核心”话题 ( 06-26)
·海南荔枝因台风受损严重 专家建议喷施叶面肥 ( 11-16)
·近期受广东荔枝冲击 海南荔枝收购价跌破1元 ( 05-30)
·海南荔枝销海外 已出口货品价值127.5万美元 ( 05-22)
·海南荔枝交易会签约3600万斤 ( 05-19)
·海南荔枝进入上市高峰 价格持续走俏 ( 05-27)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001111089300