您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南定安粽子是如何成名的?

2014-05-22 08:38  来源: 海南日报

定安端午美食文化节上,当地百姓参加绑粽子比赛。海南日报 水木 摄

    定安端午美食文化节上,当地百姓参加绑粽子比赛。海南日报 水木 摄

    日产万个,占据家乐福、大润发等大型超市,订单纷至沓来……定安粽子年销量突破500万个,实现销售额7000多万元……海南各地都生产粽子,各地风味各不同,独有定安粽子成了“金字招牌”,不仅在端午节霸占着食客们的味蕾,在平常时日,也诱惑着吃货们的舌尖,走出了一条品牌化之路。小小的定安粽子是如何“火”起来的?

    在海南省定安县塔岭工业园区,新泰来食品有限公司的厂房里,洗粽叶、配料、捆包、蒸煮、杀菌、包装等生产区域,一派繁忙景象,该公司董事长刘会明电话一个接一个,“都是的订粽子的!”刘会明哈哈笑着说。在他看来,定安粽子的产业发展和品牌化之路离不开政府的支持和帮扶。前些年,定安县委、县政府积极做大做强定安黑猪肉粽产业,出台政策鼓励企业申报QS认证和产品商标,并给予补贴,使得定安的黑猪肉粽顺利进入超市,为粽子产业拓宽了销售渠道,促进粽子产业健康发展。

    政府搭台,企业唱戏。特别是2010年来,定安连续成功举办端午美食文化节,使得定安粽子深入人心,在海南粽子行业异军突起。市场也给定安粽子交上了满意的成绩单。相关数据显示,原先销量仅20万个的定安粽子,在海南定安端午美食文化节上亮相后,销量突破500万个,实现销售额7000多万元,收入是原来的二十几倍。

    2013年8月,《定安粽子》地方标准正式实施,规定了定安粽子的术语和定义,对粽子的选料、产品分类、技术要求、生产过程、卫生要求、试验方法、检验规则以及标签标志、包装、运输、贮存和销售等都作出了规定。这对规范定安粽子标准化生产和销售,树立其独特品牌有重要的意义。

    “现在,国家地理标志证明商标把企业们拧成一股绳,让我们劲往一处使。”谈起证明商标,刘会明一脸的笑容。(晁悠 先锋)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·海南定安粽子成为6家航空公司端午节的飞机餐 ( 05-22)
·海南定安粽子将成六家航空公司航空食品 ( 05-21)
·国家地理标志为海南定安粽子增声誉 ( 05-21)
·海南定安粽子端午前销售订单突破100万个 ( 05-20)
·海南:定安粽子获地理标志证明商标 ( 03-26)
·海南《定安粽子》地方标准 8月起正式实施 ( 08-02)
·定安粽子带动3000多人就业“一天可赚200元” ( 06-07)
·海南定安粽子知名度不断提高 订单超100万个 ( 06-05)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001110802140