您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南定安粽子获得国家地理标志证明商标

2014-05-22 08:38  来源: 海南日报

    “定安粽子可是获得国家地理标志的!”在海南省定安县,不管是街头商贩,还是饭店老板,说起自家的粽子,自豪之情溢于言表。海南粽子种类众多,作为海南省唯一获得国家地理标志证明商标的粽子,定安粽子已经成为食客和吃货们的首选。而这张特殊的“身份证”也使得定安粽子迈向一个新的台阶,颇有“会当凌绝顶,一览‘粽’山小”的骄傲。

独特内涵的国家认证

    2014年3月,“定安粽子”被国家工商总局商标局正式核准注册为中国地理标志证明商标,标志定安著名农副产品——“定安粽子”从此有了特殊“身份证”。

    定安县粽子协会负责人告诉记者,定安粽子能够顺利注册成功跟其独特的品质优势密切相关。定安粽子由来已久,有独特的内涵和品质。定安粽子以产于定安的富硒糯米、黑猪肉、红泥咸鸭蛋黄、食用熟花生油和食用调料等为原料,用富硒柊(粽)叶作为包裹物,经包馅、成形、煮制等工艺加工而成,具有口感甘、香、糯、韧的特点,已成为以定安地区制作工艺和风味特色为代表的传统节日食品。

    据了解,定安粽子以糯而不糊、油而不腻、甜咸适中、香糯可口、风味独特、四季供应、食用方便为特色,在群众中盛誉久享,产品远销省内各县市,深受消费者厚爱。相关数据显示,如今,定安粽子销量突破500万个,实现销售额7000多万元,收入较往年翻了二十几倍。

做大市场的催化剂

    国家地理标志证明商标的启用,定安粽子走出了“有品名无品牌”的时代,迈上了一个新台阶。

    “有个长沙的老板,每年都订1万个定安粽子。”定安东方酒店董事长陈若杰笑着说,正是凭着独特的生产工艺和不可比拟的风味口感,获得国家地理标志证明商标的定安粽子已成“金字招牌”,根本就不愁销路。

    “定安粽子深受市场青睐,目前市场供不应求,但是市场上所生产的粽子鱼目混杂,品质难以保证,”定安县工商局商标广告监管室主任王辉说,“为了做大做强定安粽子产业,将其打造成为定安特色品牌,由定安县粽子协会申请注册地理标志商标,严厉打击市场上假冒伪劣食品,对食品卫生安全加大保护力度,保障消费者权益,促进定安粽子产业健康发展。”

打造品牌的助推器

    “加强地理标志证明商标保护力度,在国际上已经成为知识产权保护的重要内容之一。”王辉表示,地理标志证明商标的保护,对农副产品产地的自然资源和人文资源,以及提升其特色农副产品产地的传统优势农业发展、增强农产品竞争力均具有重要意义。据了解,带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%以上,发展定安粽子产业将成为促进农民增收的有效途径,也将对定安粽子的标准化生产、规范化管理,提升自身品牌价值,做大做强品牌效应起到积极作用。

    地理标志证明商标的形成,往往以大量的人文、经济投入及长期的历史传统为基础。“与普通的农副产品商标相比,这类商标不仅具有经济价值,它还代表了一个地区的文化形象,具有文化价值。”王辉认为,定安粽子已成为定安一张闪亮名片,运用和保护这类商标能够提升农民和生产企业的商标意识和法律观念,促进生产经营模式的改善和升级。(晁悠 先锋)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·海南定安粽子成为6家航空公司端午节的飞机餐 ( 05-22)
·海南定安粽子将成六家航空公司航空食品 ( 05-21)
·国家地理标志为海南定安粽子增声誉 ( 05-21)
·海南定安粽子端午前销售订单突破100万个 ( 05-20)
·海南:定安粽子获地理标志证明商标 ( 03-26)
·海南《定安粽子》地方标准 8月起正式实施 ( 08-02)
·定安粽子带动3000多人就业“一天可赚200元” ( 06-07)
·海南定安粽子知名度不断提高 订单超100万个 ( 06-05)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001110801966