您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南岛夏季最流行的特色甜品"清补凉"

2014-05-20 15:42  来源: 中新网

    5月的海南海口,接连多日温度超过35摄氏度,最高更是达到39.8摄氏度。对于热带街巷中的岛民来说,“清补凉”当属消暑小吃的头牌。

    夕阳西下,伴随着阵阵清凉的“椰风”,家住博爱南路的蔡琼清和她的丈夫就开始在老街上摆放桌椅摆设清补凉摊位,准备迎接客人。

    像蔡琼清夫妇一样经营清补凉买卖的摊点,在海口的街头巷尾随处可见。这些清补凉摊点大多数没有“字号”,也很少租用店面来经营。

    1998年,蔡琼清夫妻俩开始在海口经营清补凉买卖。“玉米、绿豆、红豆、通心粉、薏米、龟苓膏……我家的清补凉配料大概有16种,有12种料都是要经过烹煮的。”蔡琼清有些得意,她说这些配料的增加和调整,会根据客人的口味随时跟进。

    事实上,最早的清补凉来源于药膳美食,其功效是清热生津、补脾胃。据说,早在上个世纪20年代,海南就有了清补凉,那时的清补凉主要是街头巷尾一些临时的小摊点,个别小茶馆里也有清补凉卖,海口的骑楼老街里,正宗的清补凉小摊常常是需要排队的。

    老街里退休了的蒙阿叔告诉记者,过去,清补凉也曾登堂入店经营过。“大概在1953年,当时的海口第二饮食公司属下有10多个门市店,有卖清补凉。当时国营单位有劳保规定,在夏季单位要发给职工清补凉,以此降温消暑,因此每年的5到8月份,经营清补凉的门市店生意非常好。”

    在网上流行的海南旅行攻略中,清补凉是必不可少的美食。在新华南路最火爆的“老字号”清补凉摊点,清补凉要搭配的水料有糖水、椰子水、椰奶三种口味,椰子水清补凉是客人“点吃”率最高的一种。

    周末生意好,食客们排起了小长队等着拿票号。做清补凉的阿姐有条不紊地把小橱窗里的十多种原料配到一起,再加上椰子汁和冰块,不到一分钟便做好一份清补凉。

    “新鲜的椰子水,砍后要马上吃,这样味道才甘甜可口;而做出最佳味道的椰奶清补凉,要用老椰子肉打成汁,拿来煮,放凉,再进行加工。”阿姐说,“一个晚上可以卖到几百碗,我们的顾客从老到幼各个年龄阶层都有。”

    清补凉摊还是一个“自由论坛”。海岛的夏夜,三五好友每人点一份清补凉,可侃侃而谈坐上一两个小时。一碗清补凉,最多也不过8元人民币。

    来自四川的驴友林琛是个“资深吃货”。几日前,林琛和三名驴友从海口出发,骑自行车环岛旅游,“舌尖上的海南美食,清补凉排第一。”

    他说,广东、广西等南方省市都有清补凉,但与海南清补凉相比,仅仅在原料上就会逊色很多。如南宁清补凉,以银耳、莲子、绿豆为主打;而桂林清补凉,原料包括西瓜、菠萝、绿豆等几种,更像是“水果什锦冰”的味道。

    在2013年举行的香港人最喜欢的海南旅游产品评选中,海南粉、清补凉、热带果肉食品等海南特色美食入选“香港人最喜欢的海南十大美食”。(记者 张茜翼)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·海口清补凉等小吃热卖 电风扇周销量增四五成 ( 05-16)
·海南网友网上做生意 微博卖出3万碗清补凉 ( 01-21)
·海南骑楼小吃街美食近1300种 清补凉受欢迎 ( 10-07)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001110775676