您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南定安黑猪肉粽子味道美 独树一帜

2014-05-08 15:24  来源: 国际旅游岛商报

    粽子又名“角黍”“筒粽”,是端午节汉族的传统节日食品,由粽叶包裹糯米蒸制而成。传说是为纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。海南省定安县黑猪肉粽,因其特有的黑糯米之浓香结合定安黑猪肉的美味,在海南粽子群体中独树一帜。

黑糯米为原料有助于温补

    据介绍,海南省定安县黑猪肉蛋黄黑糯粽选用的原料为黑糯米。从中医的角度来看,黑糯米性味甘温,有健脾暖胃、补中益气的功效。《本草纲目》中称糯米能“暖脾胃,止虚寒泄痢,缩小便,收自汗,发痘疮。”而黑糯米含有极丰富的蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维,含有的多种抗氧化维生素可延缓衰老,强健体魄,同时富含铁,有很强的补血之用,长期食用,可改善贫血症状。尤其是爱美女性若长期食用,不仅面色白里透红,而且有一定的减肥瘦身功效。芒种过后,天气日益炎热,身体表面血流增加,肠胃功能逐渐下降,人容易苦夏消瘦,端午吃糯米粽子正好能够改善这一问题。

    糯米含有高质量的淀粉质和B族维生素、不饱和脂肪酸、纤维素等营养成分。作为外包装,粽叶具备无污染和“一次性”的特点,是名副其实的绿色食品包装。包粽子的叶子含有丰富的叶绿素、氨基酸、维生素A、C、多酚类物质和钾等多种营养。用它们包裹食品,一起经过高温蒸煮后,不仅为食物增添一种大自然清香,其中的营养物质也充分地浸透到食物中。

粽子可搭配茶水蔬果同食

    据业内人士表示,粽子味美,若搭配蔬菜、水果等食用,更有助于帮助肠胃蠕动,利于消化。此外,吃粽子时若能同时喝茶水,可帮助吞咽和消化。

    粽子中的糯米是温性食物,可与其他多种食材搭配。相配的茶有普洱茶、菊花茶,它们可以去除口感上的油腻,清理肠胃,减少肠胃“负担”。菊花茶能降夏天的火气,都可以在吃粽子时,如鲜肉、火腿、香肠等,喝上一杯。乌龙茶是半发酵茶,有温润的美感,能衬出咸甜口味的幽远口感。据业内人士特别推荐,一款食粽消化茶是粽子的亲密伙伴:陈皮二钱、麦芽二钱、佛手柑三钱、山楂三钱、乌梅一钱、甘草一钱半,煮约一公升的开水,当养生茶饮用。(记者 肖卫香)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·海南:定安粽子获地理标志证明商标 ( 03-26)
·海南七仙岭下寻年味 黎粽飘香酒味醇 ( 01-27)
·黎粽香 年味浓 ( 01-15)
·粽子甜咸之争引关注 网友欢乐讨论习俗 ( 06-13)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001110600628