您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南鲜花精油妙用多多

2014-05-07 15:17  来源: 海南日报

    也许,提到鲜花,人们的第一反应就是“春城”昆明。其实,地处热带、亚热带的海南也是鲜花遍野的地区,近年来,以兰花、玫瑰花、菊花为代表的花卉产业,在海南正蓬勃发展。

    发展日渐提速的三亚花卉产业,不仅每天能出岛大量的鲜切花,也在不断延伸产业链条,开发鲜花精油等产品,深挖“花香经济”。

    走进亚龙湾玫瑰谷,人们除了能欣赏到美丽的各式花卉,还能就近在景区内的商店内购买景区自己提炼生产的鲜花精油;在兰花大世界,婀娜多姿的兰花随风摇曳,景区内各式香味、价位的鲜花精油吸引着不少游客的目光。

    鲜花精油是通过水蒸气蒸馏法、挤压法、冷浸法或溶剂提取法,提炼萃取鲜花中挥发性芳香物质。纯天然鲜花精油的气味芬芳,自然的芳香经由嗅觉神经进入脑部后,可刺激大脑分泌出内啡汰及脑啡汰两种荷尔蒙,使精神呈现最舒适的状态。当然,人们也可以根据自己的喜好,将不同的精油互相组合,调配出自己喜欢的香味。

    常见的鲜花精油一般用深色的瓶子密封装载,这主要是由于精油的挥发性很强,一旦接触空气就会很快挥发。生活中,人们使用鲜花精油的方式有许多。在沐浴、泡脚时,在水中滴入少许的几滴精油。简单的一个动作,却是可以消除身体的疲乏,对肌肤的保养也是有利的。

    当然,人们也可以用鲜花精油来按摩,将精油涂抹在身上后,顺着身体淋巴腺的路径来按摩,不但有助于消除人们体内的毒素,并且能刺激血液与淋巴循环、提升免疫系统,舒缓紧张、压力与肌肉酸痛;喜欢熏香的人们,也可以滴几滴鲜花精油在热水中或是香薰灯上进行香薰,此举不仅可以改善环境卫生、净化空气,鲜花淡淡的香气还可以安抚情绪、改善失眠等精神状况。(记者 黄媛艳)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·玩转精油 护肤讲究对号入座 ( 11-15)
·海南:游客钟情热带水果和工艺品等特色产品 ( 03-17)
·海南特色农产品助农民致富 ( 12-05)
·借助APEC技展会推介海南特色产品 促同业合作 ( 06-28)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001110581043