您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南儋州制作粽子自汉始 文化味里崛起新产业

2014-05-06 08:45  来源: 海南日报

    5月5日,几名儋州那大广和食品厂的女工正在包粽子。据介绍,该厂日产1万个粽子,产品销往海口、北京、深圳等地。海南日报记者 苏晓杰 特约记者 吴文生 摄

    5月5日,几名儋州那大广和食品厂的女工正在包粽子。据介绍,该厂日产1万个粽子,产品销往海口、北京、深圳等地。海南日报记者 苏晓杰 特约记者 吴文生 摄

    热气腾腾的粽子出炉,香味顿时弥漫开来。5日,在海南省儋州市多个粽子企业车间,工人们都在紧张有序地忙碌着。

    粽香越千年,情系万里外。与儋耳郡的历史相映衬,儋州粽子的记载和传说,在人们的舌尖上变得更加绵长、悠远……

渊源 儋耳郡制作粽子自汉始

    “儋州粽子历史悠久,且风味独特。”儋州市商务局副局长李少洪说,从可考的记载来看,自汉代以来,儋耳郡就已开始制作粽子。

    元封元年(公元前110年),汉王朝在海南岛设置珠崖郡、儋耳郡。如今的儋州市白马井,因伏波将军的白马踏出地下水而得名。此井中之水被取来蒸煮以虾米为料的粽子,故名“伏波虾米粽”。

    北宋时,一代文豪苏东坡谪居儋耳,创制的“东坡粽”别具风味。儋州市作家协会主席谢有造说,东坡连续三个端午节都在儋耳度过,每年除了用传统的猪肉包粽,还教当地人包豆子粽、干鱼粽、虾仁粽、鸭蛋粽等,并以此类粽子作下酒菜。

    到了南宋,道教南宗白玉蟾到琼州松林岭炼丹时,包清粽蘸蜂蜜糖而食之,白氏粽法曾流行一时。

    及至明代,儋州洛基地区走出了“威武将军”符南进、“嘉应将军”符那宽,他们晚年荣归故里后,平时喜欢吃粽子,是为“洛基粽”源头。

    抗日战争时期,“洛基粽”得到新的发展。镇上有一摊点女主人唐三婆,利用优质糯米加配料,制作一种三角形粽子,因色香味俱全,使“洛基粽”闻名遐迩。

    新中国建立后,尤其是改革开放以来,源远流长的儋州粽子已是集大成者。近几年海南端午节的展销会上,儋州粽子成为畅销的地方特产。

习俗 婚嫁之时粽香醉新人

    千载儋耳“粽”关情。小小粽子,不单纯果腹,而关乎民风民俗。

    据《儋县志》载,“儋习礼义之教,有华夏之风”,“五月端午日,饷角黍,诸粽相馈,男妇系香袋。儿女彩索缠臂,涂雄黄,饮昌蒲酒,柳艾悬门”。

    对粽子民俗文化颇有研究的儋州市退休干部郭树护说,如今,包粽子并将其作为礼物相互馈赠相沿成习。该市仍有一些地区以粽子作为婚嫁礼品,在吹吹打打的热闹氛围中,粽香陶醉了新人和宾朋。

    在儋州,端午节必定要包粽子、吃粽子,这是仅次于春节的民间传统节日,由此聚集了旺盛的人气。

创新 文化味里崛起粽子产业

    以美食家苏东坡为代表,所发展和创制的粽子,在佐料上,以鸭蛋黄加猪肉入粽,或以鱿鱼和虾米加豆类入粽,味道十分鲜美。

    据谢有造介绍,儋州粽从叶到馅都极具特色:儋州粽叶、苇叶,有一尺多长,叶色青翠,有清香味。粽子种类繁多,体态硕大,由猪肥肉、瘦肉、五花肉、鸡肉、咸鸭蛋、豆类、干红、鱿鱼丝等构成。在配料时,一般要用酒、蒜茸、五香粉、味精、酱油等混合腌制调料。

    随着商业开发的深入,儋州粽不断推陈出新,伏波虾米红鱼粽、狗肉(香肉)粽、鱿鱼粽、干贝粽等打出了响当当的品牌。

    端午节前,相关粽子企业迎来生产和销售高峰。儋州广和食品有限公司总经理田传明透露,该公司已接到8万多个粽子的订单。

    随着商业开发的深入,儋州粽不断推陈出新,目前该市已有广和、五哥、东坡、黑妹、美乐等近30多个粽子生产厂家。李少洪表示,将逐步引导企业“抱团”合作,使“儋州粽子”成为响当当的品牌产品。

    儋州粽子,在“文化搭台、经贸唱戏”的格局中,崛起为儋州的一大富民产业。(记者 易宗平)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·真空包装促海南儋州粽子销售 有望破4000万元 ( 06-03)
·海南儋州2.5亿营造浪漫“玫瑰庄园” ( 04-01)
·海南:定安粽子获地理标志证明商标 ( 03-26)
·儋州美儋州好 调声唱出海南新儋州 ( 02-07)
 精彩图片