您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

探访三亚益龙海景渔村的透明厨房

2014-04-24 16:41  来源: 海南日报

戴着玩偶面具的游客在海上畅游。
戴着玩偶面具的游客在海上畅游。

  客人来到饭店,点菜罢,透过电视看节目,这是国内诸多饭店内常见的一幕,但在海南省三亚市益龙海景渔村饭店内,透过电视却可以看到饭菜加工的直播。

  4月16日下午,笔者来到该店,随意进入了一间包厢,打开电视后,用遥控切换至第15频道,9个监控画面便引入眼帘,海鲜池、炒菜区、蒸菜区等均有呈现,其中热菜的几个加工区均有两到三个摄像头通过不同角度进行实施拍摄。

  让海鲜进入厨房,是海鲜加工的第一步。下午5时,快到晚饭时分,笔者从监控中看到,一位客人挑选了石斑鱼、螃蟹等鲜货,服务员通过数道工序才将其放至秤上称量。“我们只卖海鲜,不买海水”,这是益龙海景渔村的口号,单从“电视直播”看来,该店确实做到了货真价实。

  随后海鲜进入厨房,海胆、鱼类、贝壳等等依照客人不同的需求分流进入不同的区域,或蒸或炒。这一系列过程通过视频均能看到,甚至有几位厨师参与加工也能透过视频数出来,海鲜加工流程就像流水线作业一般井然有序地运行,同时也生动地呈现在消费者眼里。

  上世纪20年代,美国福特汽车公司在全球率先使用流水线作业技术,大大提升了工作效率和零部件精细度,使得福特品牌就此走向世界。益龙海景渔村的透明厨房让消费者看到流畅、清晰的加工环境与过程,让诸多食客赞不绝口。

  正在该店用餐的黄女士一家来自湖南,她告诉笔者,这已经是他们连续第二次来此消费了。“不仅仅是包厢,就算是坐在大厅内也能看到厨房里,连他们用了哪些调味料都知道。”黄女士指了指大厅内的电视机,“大厨做饭也能现场直播,之前也只是在电视节目上看到过,看得出这家店的卫生与诚信绝非浪得虚名。”

  叶河清称,益龙海景渔村是海南省首个实施透明厨房的饭店,之后该店还计划将厨房对外开放,届时,食客、媒体等人均可进出厨房,对厨房内的犄角旮旯等情况有个全面的了解,让他们看的安心,吃得放心。(净超)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·三亚旅游,乐了游客旺了市场 ( 04-24)
·三亚旅游首季度揽金109亿元 同比增长19% ( 04-21)
·“五一”三亚旅游饭店客房价格完成备案 ( 04-01)
·三亚旅游饭店客房实行政府指导价 ( 03-16)
 精彩图片