您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

三亚:单腿小伙骑单车 不远千里走天涯

2014-04-14 09:21  来源: 三亚日报

    孙有志(左)在天涯海角景区开心留影。三亚日报记者胡拥军 通讯员彭文昱 摄

    “这就是我想象中的大海!大海!我来了!”4月11日,站在海南省三亚市天涯海角游览区的沙滩上,来自河南省新乡辉县左腿高位截肢的孙有志开心地发出心中的感叹。从家乡到天涯海角长达4000里的骑行路程算是告一段落,但他的生命却由此出现了另一个崭新的起点。

意外事故让他失去左腿

  不屈的倔强和对坎坷的漠视,一直是25岁的孙有志生命里最富主旋律特色的性格。

  2009年,孙有志正读大一,一场意外事故使其失去了左腿。对于父亲原本就已小腿截肢的农村家庭来说,这是一个无法直视的悲痛。回忆起当时的痛苦,他说道:“在病房里醒来一看,自己的左腿没了,使劲去拔身上的管子,觉得活着没多大意思。”

  然而,为治疗而休学了一年后,孙有志的倔强劲头就开始显现了。在热心老师和同学们的帮助下,他顺利获得了本科毕业证书。找工作时,很多公司看到他的腿都委婉地拒绝了他。面对这些常人体会不到的困难,孙有志毅然选择了另外一条路——独自出去旅行。他说:“如果不做一些有意义的事情,那这一辈子就完了!”接下来的短短半年间,其足迹遍布了东北、山东、新疆、西藏、云南。

  旅行归来,孙有志又开始折腾了。2014年2月,他计划了从家乡到海南全程4000里的骑行旅行,并从微博上邀请到志同道合的小米一路同行。

天涯海角助其圆梦

  得知孙有志这一计划后,天涯海角游览区通过新浪官方微博@天涯海角官博向孙有志发出了热忱的邀请。小志在私信中欣然表示,天涯海角的文化很厚重,来此游玩是他一直的愿望。

  千里长途之上并非一帆风顺。3月6日,两人骑行到了武汉,并在武汉大学附近的一个小旅馆住下。第二天却发现锁在指定地点的两辆自行车不翼而飞!两人赶紧报案,但自行车最终仍没找回。后来,一位热心的武汉市民为他们提供了两辆山地自行车,由此他们的骑行之旅得以继续进行。

  4月11日上午,天涯海角景区迎来了孙有志及其同行驴友小米。从爱情广场到天涯石畔,怡人的海风不断。在处处皆为美景的景区里,工作人员不仅向孙有志和小米详细介绍了天涯海角游览区景点特色,还询问了他们在旅途中发生的各种有趣的或是感人的故事。孙有志坦言,天涯海角的美景一次看不够,下次有机会还会再来。

  游览过程中,孙有志还透露,5月份他将回家乡参与一个残疾人自行车选拔赛。对此,他希望天涯海角能给自己带来好运,在人生的道路上越走越远、越走越好。(记者 胡拥军 通讯员 彭文昱)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·瑞士小伙17个月完成骑单车环球旅行 ( 01-15)
·海口高二男生压力大 父亲:休学骑单车游全国 ( 03-26)
·7名大学生骑单车环海南岛9天 人均花费1200元 ( 02-08)
·海南:父亲骑单车送上学 孩子被嘲笑为穷光蛋 ( 10-30)
·单腿小伙从河南来海南看海 骑行2000公里 ( 04-02)
 精彩图片