您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南琼海:五谷养生 美味杂粮

2014-04-09 16:34  来源: 海南日报

琼海杂粮小吃。 张茂 摄
琼海杂粮小吃。 张茂 摄

    正值博鳌亚洲论坛年会进行之时,吃腻了精米白面的与会嘉宾、各地游客,不妨前来杂粮街,试试健康生态、养生美味的杂粮。

    下午,清凉的海风吹起,吹散街道上升腾的暑气。这个时候,喝上一碗清香的椰奶清补凉,吃上一份甜美的杂粮,满足踏实的感觉,顿时溢满心间。

    “原始生态,土生土养,土里土气,五谷养生,生生不息。”杂粮文化,琼海人显然深谙其道。

    五谷杂粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。以前的杂粮在海南省琼海市是便宜的充饥品,后来当地人在传统粗粮的基础上进行加工和改造,制作出许多以粗粮为主材的精美甜品。

    到现在,各式各样的杂粮已经成为琼海当地人独具特色的琼式下午茶。琼海大大小小的杂粮店里,你可以尝到鸡屎藤、高粱粑、椰奶清补凉等杂粮甜品。

    嘉积镇银海小区杂粮一条街,20多家铺面汇聚着各式地道的杂粮美食,堪称杂粮“博物馆”。

    站在杂粮一条街,刚下动车、从海口来的张先生深吸一口气,闻到杂粮美妙的香味,就已安抚了他的辘辘饥肠。“每次来琼海,一定要来吃杂粮,不然就感觉白来一趟。”张先生完全没看菜单,随口便对服务员点上好几种杂粮:清补凉、玉米烙、高粱粑、粽叶粑……

    清爽可口的清补凉绝对是不容错过的甜品,是这里的热销产品之一。口感绵长、沙味十足的绿豆拌着芋头块,加上Q弹的通心粉,佐以清爽的西瓜丁和红枣,淋上香浓的椰奶,舀上几勺透心凉的炒冰,一碗下肚,暑气全消,只余椰香在唇齿间缠绵回荡。

    黄金玉米烙的美味与名字同样霸气,脆甜的玉米烙是最受欢迎的杂粮。金黄的玉米粒炸成饼状铺满大盘,再洒上一把芝麻与白砂糖,扑鼻的是玉米的清香,满口的是外脆里软的黏糯,怎么吃都不过瘾。

    美、鲜、甜、香,高粱粑这道美食里储藏着杂粮美食的精髓。高梁制品,松软且富有粘性,甜香清新,炸至两面金黄后,裹上椰丝,味道甜美极了。与高粱粑类似的杂粮,还有“糯米粑”“意粑”“猪肠粑”“粽叶粑”等多种糯米制品,以花生米碎末、椰子丝、糖、油、冬瓜糖等佐料拌馅,再包成圆状入笼蒸熟或煎熟,可当点心也可当主食, 那令人爽口的美味,实在难以言喻。

    美誉在外的鸡屎藤,原材料是野生藤本植物,汁液味道非常香醇。琼海人摘其叶,按比例合在大米里磨成粉,再和粉捏成大豆般的“粑仔”,下锅汤煮后再配上红糖、椰奶,既吃又喝。

    南瓜饼、地瓜饼、芋球、黑芝麻糊、甜薯甩、山药椰奶……琼海的杂粮不胜枚举,清淡中该有的滋味却一样不少,待君品尝。(记者 蔡倩)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·实拍世界各地早餐中的特色饮品 ( 09-17)
·海南土特产热销海口的启示 ( 05-27)
·“美味泡椒鸭爪”产自海南海口黑作坊 ( 03-14)
·三亚的泰菜饕餮之旅 ( 09-17)
 精彩图片