您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南潭门贝雕——将大海的记忆带回家

2014-04-09 16:22  来源: 海南日报

    潭门是海南著名的渔乡。每天,从潭门渔港,来自南海的海洋产品被源源不断地运上陆地。在这些海洋赐予人类的宝贝中,一种硕大的贝壳尤为珍贵。在潭门,这些贝壳被雕刻成精美的工艺品,深受游客们的喜爱。

    这些贝壳来自南海,由于其具有美丽的珍珠光泽,有晕彩和丝光,且质地光洁而细腻,因此也被称为海玉。

    除了拥有美丽的外表,海玉还具有镇心安神、凉血降压的功效,长期佩戴其制成的工艺品对人体有益,可增强免疫力。而作为驱邪避凶的“佛教七宝”之一,海玉也为众多的佛教徒所青睐。

    观音佛祖、中国龙、吉祥如意屏风……在潭门小镇,三百多家店铺里摆满了各式各样的贝雕工艺品。除了大件的贝雕外,还有很多用贝壳制作而成的手镯、手链、项链、手把件等随身饰物,件件看起来通透圆润,十分漂亮。这些贝壳工艺品根据其原料质量及工艺不同,从几十元到数十万元不等。相比于纯色的贝雕作品,那些带有紫色或者黄色的贝雕作品显得更为罕见,价格也更高。一位店铺负责人介绍,贝雕工艺品除了造型和文化含义之外,色彩也是审美的重要因素。有些老料贝壳,看上去不起眼,但内藏丽质,打磨之后可见白中带紫,给设计和雕刻带来很大的想像空间。

    要想购买到质量上乘的贝雕,首先要观看贝雕的外表是否够光泽。一般上乘的贝雕外表光洁,表面呈珍珠般的光泽,并有着玉石一般的通透。更为稀少的贝雕,则带有紫色、金黄色、粉红色等。若贝雕白得呆板且不自然的话,那很有可能是用白石粉或者粉碎的贝壳粉加工而成。(记者 符王润)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·旅游岛的伴手礼 把海南装口袋里送人 ( 03-05)
·海南渔业小镇向旅游小镇转型 渔民上岸当老板 ( 09-11)
·海南省技师学院贝雕画艺术产学研基地掠影 ( 07-26)
·海南6大非遗项目参展文博会 黎锦技艺受关注 ( 05-20)
 精彩图片