您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

海南特产品种繁多难选择 旅客挑花眼

2014-03-18 10:49  来源: 南国都市报

 在海口市美兰机场,离岛旅客购买海南特产带回家。

    在海口市美兰机场,离岛旅客购买海南特产带回家。南国都市报记者 刘孙谋 摄

    在海南各大超市或海南特产专卖店,数十个海南旅游特产的品牌、数百种特色旅游商品摆满专柜货架,别说是外地来的游客,就是海南本地人面对这么多的特色旅游商品也分不清谁的东西更好。

    17日,记者以一个消费者的身份走进超市、特产专卖店,探访海南究竟有哪些备受旅客青睐的特色旅游商品,并采访了外地旅客在购买海南特产时的困惑。

    来趟海南一定要记着带上海产品,海南四周环海可谓是游客们购买海产的理想之地,在海南生活近10年的“候鸟老人”李阿姨每次在5月回家时都会带些海产干货,用她的话说因为海南的海鲜太多太好吃了,怕回家想吃时吃不到,就会带些常见的海鲜干货特产虾米、鱿鱼、墨鱼、红鱼、马鲛鱼、鱼肚、干海马、干螺肉、干海参等。离回家还有1个多月的时间她又开始在超市内开始采购。

    在海口火车站内记者同样遇到了正在为特产打包的游客,一个个大大的纸箱内满了各类海南特色产品,记者发现有热带水果、有海产干货、还是椰子制品,同时还看到了腰果、胡椒等全部都是海南旅游商品。但当谈及对于如何挑选海南特色旅游产品时,东北的吴女士却表示,海南的特产种类繁多,大品牌也比较多,如果要按价格去判断也难,因为逛了一圈超市和特产店,差不多规格不同品牌的同类产品价格所差无几,于是她就选择了椰子粉、椰子糖以及海鲜干货等各个品牌一样拿上一点。

红鱼、海马、干螺肉、鱿鱼干 出岛的行囊中不可缺

    “每年回家都要带上些海鲜干货,因为家里人都特别爱吃,而这儋州红鱼干听说是海南著名特产,个大、肉厚刺少,肉质鲜美,蛋白质含量高,被列为优质海产鱼类。这是我工作四年来每次春节回家必带的,家人也会嘱咐带一整条回家。”海口一公司职员,老家安徽的小何手提着一条大大的红鱼干货说。

    “听导游说,海马是一种经济价值较高的名贵中药,具有强身健体、补肾壮阳、舒筋活络、消炎止痛、镇静安神、止咳平喘等药用功能,特别是对治疗神经系统更有效。还有一种叫海龙的,海中的物产还真是丰富。”刚刚旅游自由行打算回湖北的游客李女士说。

    鱿鱼干中蛋白质含量高达70%-75%,脂肪含量在5%以下,并含有各种营养物质,是人们喜食的海味佳品。“来到海南学会了一道菜那就是鱿鱼干切成条与韭菜一起炒,真是美味极了。在海南我发现鱿鱼干还能用来烧烤,没想到干的吃着那么香还有嚼劲。这回我买了5斤多,反正不易坏又便于携带。”准备坐火车回北京的崔先生说。

热带水果干、腰果、胡椒 可谓海南“休闲调味剂”

    海南有许多热带水果如芒果、木瓜、菠萝蜜,它们的营养价值都较高,游客们无法让水果保鲜那么久,而海南多家食品加工厂在将鲜果制成干品过程中,不添加任何化工原料,并以特殊方法完全保留果实的原有成份,酥脆爽口,具有热带水果特有的天然香味,老少皆宜,是时尚的休闲食品。“我是喜欢这海岛的热带水果,而且那芒果是我的最爱,无论怎么吃我都喜欢,每次出岛回老家都会为朋友带上一些,等到聚会、K歌时可谓是休闲好食品。”老家在河南的“80后”小周告诉记者,芒果干口感酸甜清香,甜而不腻,简直就像在吃鲜芒果一样。

    海南腰果因其坚果呈肾形而得名,为世界著名的四大干果之一。腰果是一种营养丰富,味道香甜的干果,即可当零食食用,又可制成美味佳肴。胡椒是海南的特产之一,是世界上著名的调味香料。这两种特产也比较受游客欢迎。

    “听说在海南民间有用‘胡椒炖猪肚’治疗慢性胃肠病这么一说,家里的老伴一直胃不太好,在海南买正宗还经济实惠,我直接购买了8盒,回去送亲戚也不错。”在海口度假近3个月的陈阿姨说。

海南旅游特产品牌多 价格相近 “迷人眼”

    记者在海口两家大型超市以及部分特产店了解到,目前市场上海南特产食品有南国、春光、品香园、椰园、天际、海风堂等多个品牌,以椰子为原料开发的食品如椰子糖、椰子球、椰肉制品,几乎各品牌都有生产,游客面对琳琅满目的特产不知如何选择。以超市内较为常见的一款椰子粉为例,分为袋装和罐装,记者发现,游客一般喜欢选择袋装,不仅经济实惠而且便于携带。而另一品牌也分为两种包装,规格也都是280克*10左右,每袋28元,价格基本相近,而且两品牌都有部分商品进行优惠促销。

    海南的咖啡十分著名,浓而不苦,香而不烈,且带一点果味。据了解,目前海南本地的咖啡品牌有海口的力神咖啡、澄迈的福山咖啡和兴隆华侨农场的太阳河咖啡等多种品牌。在海口市红城湖家乐福二楼海南特产专卖区,面对品种众多的咖啡,来自山东的盖女士困惑了:该选择哪种咖啡呢?面对超市内各类品牌的导购员,一时没了主意。“我转这一圈下来都喝了4-5杯咖啡了,每个品牌的导购员都倒给我喝,让我们品尝并极力推荐,品牌这么多都看花了眼了,味道都差不多,各种牌子的商品价格不相上下。真不知道选择什么品牌好。”(记者 刘琨)

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 黎多江 )
相关阅读  
·3天琼中绿橙网购量44吨 海南特产勇闯网销 ( 12-02)
·海南特产网上俏 呀子美椰子饭3天销量超半年 ( 11-29)
·外地游客热购海南特产 ( 10-07)
·食品安全宣传周 海南省专项整治海南特产 ( 06-17)
·独具特色的海南特产(组图) ( 05-08)
 精彩图片