您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

陈统奎:乡土民宿让岛民不再当旅游的旁观者

2013-08-14 15:11  来源: 海南日报


陈统奎 张茂 摄


坐落在海口永兴镇博学生态村的民宿“花梨之家”。 海南日报记者 张杰 摄

  近年来,海南用建设文明生态村,开发农家乐等方式丰富了乡村旅游的内涵。但是,由于存在缺乏现代管理理念和知识、建设内容比较单一重复、人居环境缺乏特色等问题,海南的乡村游发展遇到瓶颈。如何破题,或许要更好地融入当地文化特色才能保证乡村旅游的持续吸引力。《旅游周刊》对话从海口市永兴镇博学村走出的大学生陈统奎,这位曾经任职于《南风窗》的记者回乡创办“花梨之家”民宿,希望为海南的乡村旅游做一个有益的探索和尝试。

民宿让村民融入旅游产业

  《旅游周刊》:大学毕业后你一直在媒体从业,为什么会突然想到回家乡来做一个民宿?

  陈统奎:最开始我是回来采访海南的国际旅游岛建设,但在采访中我发现,一方面是海南国际旅游岛建设国家战略让海南迎来又一次大的发展机遇,但同时又看到生活于其中的岛民基本上无从参与。

  旅游要真正“惠”民就要让更多的民众参与进来,引导和推动乡土民宿旅游是一条长远之路。正是基于这样的原因,我回到老家做了这家民宿。

  《旅游周刊》:能分享一下创办这间民宿的过程吗?

  陈统奎:2010年底,这也是国际旅游岛建设的开局之年,我和家里人在老家博学村开了一家名为“花梨之家”的农家乐。

  常常有朋友问我,你们的农家乐有什么特点,真的跟别人有不一样吗?其实,我们除了火山口美食特色,更强调人情味,营造一种宾主相谈甚欢的气氛,而不是冰冷的顾客与店主的关系。

  我觉得现在的农家乐充满了太多消费色彩,充满人情味的民宿会成为引客留客的致胜“法宝”。

  《旅游周刊》:家里人支持吗,村里人怎么看这件事?

  陈统奎:当初让父亲带头开“花梨之家”农家乐,目的是做一种示范,告诉村民从传统农村转型向生态旅游村这个梦想是真实的,而且有一天是可以梦想成真的。说实话,“花梨之家”开业之初,并未得到村民们的认同,一些人认为这根本不会赚钱。但是,短短几个月后,“花梨之家”营业额就超万元。

  榜样的力量是无穷的。如今在“花梨之家”的带动下,博学村很多人家也动起了开农家乐和家庭旅馆的念头。我希望带给村民们一种理念和经验,认识到民宿和农家乐不是暴富行业,而是一种可持续的生存和谋生方式。他们不是海南旅游的旁观者,主动融入之后还是受益者。

民宿塑造本土特色乡村游

  《旅游周刊》:在经营的过程中,哪些客人给你留下过深刻印象?

  陈统奎:有两类人给我留下了深刻印象。一类是一些海南本地人,这些客人中有的来了就进厨房检查冰箱等设施,甚至说,冰箱里一只鸡都没有就开农家乐?我听了就笑了,我们的鸡养在荔枝园里呢。

  另一类是来自北上广内地大城市的家庭,他们对原生态、家庭味的“农家乐”非常喜欢。曾经有来自上海的一家子对我说,他们就是向往这种自然的农村味,你如果建一个全新的“农家乐”我们反而不来了。

  《旅游周刊》:通过这几年的实践,你认为民宿、乡村旅游真正的魅力来自哪里?

  陈统奎:民宿塑造的是真正原汁原味的本土特色乡村游。不建设,一切按照乡村最原始的模样来就是我的决策。比如“花梨之家”,刚开业时就是把自家的庭院整理了一下,并为厨房添置了必要设备,但院里有200多棵盆景,其中有60棵是花梨。这些花梨盆景不仅美化了庭院,而且成为我们家的特色,同时也展现了海南的本土特色。

民宿引导外出者返乡献智献力

  《旅游周刊》:大老远跑回来做民宿,应该不仅仅只是为了带动家庭致富吧?

  陈统奎:我认为做民宿业更多的是能够为海南乡村旅游筑巢引凤,让更多当年的年轻人能够留下来。现在“花梨之家”由我二弟陈统夸负责管理,他也是一名返乡大学生。为了管理好家里的民宿,他大学毕业后,先后在苏州和上海的咖啡馆和饭店打工,学习经营管理经验。

  《旅游周刊》:经营民宿最大的困难来自哪里?

  陈统奎:最大的困难不是资金,而在人,民宿其实是一种以知识经济为基础的创意———乡村生活产业。因此,一个观光乡村能否成功,能否发展成型民宿业,关键要看有没有一批“知识型”农民。这其中最便捷的一条道路就是由返乡大学生做先锋队,带乡民脱胎换骨,实现飞跃。

  《旅游周刊》:听说你还发起成立了海南返乡大学生论坛,初衷是什么?

  陈统奎:我们在论坛上发出《微笑海南,183乡向前行》呼吁书,呼吁返乡大学生先行一步,自搭平台,自找资源,回到海南的183个乡镇,开民宿,开咖啡店,搞有机农业,搞社区营造等等各式各样的社会创业,支持海南乡镇崛起。

  今年8月6日,第二届海南返乡大学生论坛又在海口开幕,以“我的返乡梦———新故乡动员令”为主题再次呼吁大学生通过各种形式为故乡建设献智献力。现在反哺故乡的海南学子,已有1500人之多。

  一切,才刚刚开始!(记者 许春媚)

 

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 张小慧 )
 精彩图片