国际青年旅舍的由来
http://www.hq.xinhuanet.com( 2009-01-23 09:59 )   来源: 海南旅游网

    1909年,德国一位名叫理查德·斯尔曼的教师带领一班学生徒步旅行,途遇大雨,只能在一个乡间学校里,以稻草铺地当床,度过了艰难的一夜。彻夜未眠的教师,萌发了建立专门为青年提供住宿旅馆的想法。

    理查德·斯尔曼主张青年走出校门,亲近自然。他说:"所有的男孩女孩都应该走出校门,参加远足,留宿青年旅舍。"他带着这一想法四处游说,最终为人们所接受。

    1912年,世界上第一个青年旅舍在德国一个废弃古堡 Altena 中诞生, 并奠定了青年旅舍的基本结构,即以"安全、经济、卫生、隐私、环保"为特点,室内设备简朴,备有高架床、硬床垫和被褥、带锁的个人储藏柜、小桌椅、公共浴室和洗手间,有的还有自助餐厅、公共活动室。 受到了青年人的广泛欢迎。仅一年后,青年旅舍即达到83家,共2.1万个床位。1932年,国际青年旅舍联盟在阿姆斯特丹成立,目前共有60多个成员国及20余个附属成员,共有青年旅舍四千多家,床位数达到3500万个,有国际会员超过400万人。今天,青年旅舍已成为当今世界上最大的住宿连锁组织,世界上有1000万青年旅游者在使用青年旅舍。

    现在世界青年旅舍已经遍布各个国际旅游区的中心地带,除了传统的学生和青少年外,今天旅舍的客人则很多是三十岁左右的或是全家开车出行或是独自出游的背包一族。


(责任编辑:海平)
 
 精彩图片                              更多 >>
 频道精选                              更多 >>
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。