您的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游百事通--潜水

潜水需知及初潜小贴士
http://www.hq.xinhuanet.com( 2009-01-21 16:08 )   来源: 三亚家庭旅馆指南网

    

  潜水需知:

    1.健康状况良好、12岁以上的人都可参加。

    2.会游泳、不会游泳的人均可参加。

    3.酒醉后不能从事潜水活动。

    4.患有心脏病、气喘、高血压、中耳炎的人不能从事潜水活动。

    5.潜水时千万勿使用耳塞。

    6.遵守与教练同行制。

    7.眼睛近视可选择具有与您近视度相同的潜水镜。

    8.潜水时须掌握的几种手势语言:ok、上升、下潜、不舒服、有毒生物,请勿触摸。

    9.学会做反压。潜水时因为水的压力,在下潜到一定深度的时候会觉得耳朵疼痛,做了反压,即无疼痛感。

    反压法:从面罩上用手捏住鼻子,使鼻孔阻塞,然后用力吸气,听到"pop"一声,空气惯入耳管,反压成功。或做咽口水的动作,也可使耳压平衡。

    潜水器材:

    面镜、呼吸管、潜水衣、水肺气瓶、仪表、浮力调整装置、蛙鞋(教练专用)。    

    初潜小贴士

    1、紧张是导致初次潜水无法一举成功的首要原因,因为紧张使你的动作变的僵硬、反应迟钝,思维敏捷度下降,呼吸急促,高度紧张时有可能会忘记呼吸。听从专业教练的指导,以及对教练的信任是排除紧张的最好最有效的方法。

    2、因为从没有用过调节器进行呼吸体验,所以你可能一开始还不适应。应在岸上先适应练习用调节器进行呼吸。

    3、开始下潜后做耳压平衡是最为重要的一个程序,但是往往大多数初次潜水者忘记做耳压平衡或做得不到位,导致耳膜疼痛,无法继续下潜。你必须在下潜之前就在大脑中形成做耳压平衡的意识,然后每下潜一公尺应做提前做耳压一次,否则等到耳朵疼痛后再做则为时已晚。

    4、一些人嘴含调节器的方法不正确,会造成调节器进水流进嘴里,不会排出调节器里的水,并因而产生恐惧。其实你只要用牙轻松咬住牙托,用嘴唇包住调节器的咬嘴,就不会进水了。

    5、你应该学会面镜排水:先将面部尽量向上,然后用手压住面镜的上沿,用鼻子排气,

    根据压力的原理就可以把水从面镜下方排出。


(责任编辑:海平)
 
 精彩图片                              更多 >>
 频道精选                              更多 >>
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。