您的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游百事通--潜水

潜水器材穿着应注意什么?
http://www.hq.xinhuanet.com( 2009-01-21 16:02 )   来源: 新华网海南频道

    问:潜水器材穿着应注意什么?

    答:干式潜水衣,可以直接穿上;湿式潜水衣,须将身体及潜水衣弄湿才能穿上,如在冬天,则可用滑石粉或痱子粉,涂在潜水衣内部,以利穿着。穿着时,勿用指甲拉扯,以防扯破。

    救生衣的穿着在潜水衣之后,并与身体保持一个拳头宽的松紧度。

    面罩带上后,须将前面的头发拿出来,以免使面罩漏水。为防止面罩模糊,可用囗水涂抹,烟草、海草涂抹也是不错的方法。潜降时外压增加,会引起挤压。必须以鼻子慢慢吹气的方法排除面罩压力,以免面部受到伤害。面罩进水时,头部微微上扬,压住面罩上方,鼻子慢慢吹气将水排除。

    带型蛙鞋穿上前,先调整扣带的长度,通常无左右之分;鞋型蛙鞋则必须先用水弄湿才能穿上,再加上固定带确保不会松脱。初学者应该使用较软的蛙鞋。

    配重带系于腰间,为最后穿配之物,以利随时解开。最多不可超过15-20cm。配重块分放两边,如此在潜泳时能较易平衡。

    潜入水中时,水会浸入呼吸管中,所以必须浮到水面上,用力吹气,将水排除。 吸气时要慢,吐气时则要用力的吹,管中的水必须一囗气排除。潜入水中时,勿在水中吐气,以免浮上水面后没有空气来作呼吸管的排水动作。


(责任编辑:苏婧)
 
 精彩图片                              更多 >>
 频道精选                              更多 >>
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网海南频道",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。