【武汉救援日记】“病毒不退 我们不退”

2020-02-12 12:29   来源: 新华网

    作者:海南医学院第一附属医院检验师熊小杰

    时间:2月11日

    地点:江汉方舱医院

    “医生,3310号床的病人情况不太好!”来自内蒙古救援队的护士着急地找到我。我急忙赶去问诊,3310号床服用了奥司他韦,左氧氟沙星等药物后产生了恶心呕吐的不良反应。与患者解释后了解到,她是一位年轻妈妈,与丈夫分别隔离在不同的地方,孩子和爷爷奶奶待在家里。

    与家人分离,夫妻双双感染了新冠病毒,不管是身体还是心理上都十分难受。我握住她的手,拍拍她的后背安慰道:“您可以用手机与家人多多视频,和他们多聊聊,看看小孩,多喝水,缓和一下情绪。没事的,全国人民都和你在一起,我们一起加油!”

    但说实话,安慰的话,我已不敢再说下去了。因为,我的眼眶也已湿润了……

    每晚睡觉前,翻翻我那不满一岁儿子的照片,不禁潸然泪下。从2月2日晚9时接到要赶赴武汉支援的任务,直到出发前都一直忙于准备奔赴武汉的个人物资。4日那天早上离开的时候,看看我那还在熟睡的宝贝,更不忍心叫醒他,不愿让他看到妈妈离去的背影。在床前亲了亲他,悄悄地提着行李,出发了。出发前还一直交代家里人照顾宝贝生活起居的注意事项,此刻我的眼泪已经在眼睛里打转……宝贝,妈妈爱你,但是妈妈要去帮助更多需要帮助的人,希望你长大后能理解妈妈的选择。

    每天值班前,我们队伍卢老师和蒙老师都会针对这一天的值班人员队伍进行高强度的个人防护培训。口罩的佩戴、防护服的穿脱、消毒液的使用。指导我们方舱医院到酒店的个人洗消流程,在咱们大家的努力下整个流程非常合理。每次上班前我们会把自己干净的衣物放置指定的洗澡间门口,房卡放置大厅,方便在值班期间,队友协助我们做房间消毒。下班后,酒店门口就有咱们队友协助值班人员在鞋底及全身喷洒消毒液,乘坐指定的电梯到达专用洗澡间。洗消后,换上准备好的个人衣物,工作时穿的洗手服则由队友帮忙放入指定的洗衣机进行洗消。每层楼的电梯口都会有洗手液和酒精,一小包抽纸方便我们使用。还有很多很多……

    酒店的工作人员说:“经过你们队伍制定的这些洗消流程,我们也放心了不少,至少现在已经不惧怕新冠病毒了!我们有信心一起打败他!”

    是的,只要大家树立正确的个人防护观念,病毒并不可怕。

    每天入院的确诊患者不断增多,我们的工作强度也在不断地增加。为了方便防护服的穿脱,男同志们相约剃掉了自己的头发,一个个都变成了抗疫战场上最帅气的硬汉!女同志们也毫不犹豫剪掉了自己的秀发,变成的最美的女英雄。为了节约一套防护服,我们都穿了成人纸尿裤,工作几小时后,带的护目镜也起了一层又一层的水雾,完全看不清路,还有恶心的感觉。到了晚上医院温度低,队友们也只能坐在椅子上稍事休息。

    从第一天进舱值班到现在,队友们都在超负荷工作,努力去积极帮助、治疗、安抚每一位病人。患者也都非常理解我们的工作,很多会拉着跟我们聊天,问我们是从哪里来的。甚至有些会跳舞的医生、护士会带领着患者一起随着音乐跳跳舞,放松身心,锻炼身体。

    我们都在共同努力着,武汉人民,别怕,我们和你们在一起!我们一起打赢这场“战疫”!加油中国!加油武汉!病毒不退,我们不退!


海南医学院第一附属医院的医护人员不断练习防护服的穿脱。新华网发

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125562853