儋州木排村:让红色基因“活”起来

2019-11-04 09:56   来源: 海南日报


儋州市和庆镇木排村结盟园。


儋州市和庆镇木排村结盟园园内一景。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”日前,在位于儋州和庆镇木排村的歃血结盟纪念园,来自海口的王先生,在单位组织下,面对马白山、符英华等5位革命烈士的塑像,重温入党誓词,缅怀革命先烈。

    和庆镇木排村为夺取琼崖抗日战争和解放战争胜利作出了重大贡献。这里是琼西第一块抗日根据地——木排抗日根据地遗址,黎族苗族同胞与共产党员歃血为盟从此翻身得解放的发生地,琼崖抗日独立总队第四支队驻地旧址,临儋联县县委县政府旧址。岁月无声,这些红色遗迹默默见证着那段峥嵘岁月。

    为了缅怀革命先烈,铭记这段红色历史,儋州市建设“歃血结盟纪念园”,纪念园整合了木排革命根据地区域的革命遗址,包含了歃血结盟5人塑像、临儋联县县委县政府纪念碑、琼崖纵队第四支队纪念碑、第一次会面旧址纪念碑、五角纪念亭、红军长廊、红军井等部分。纪念园内坐落着一坐《歃血结盟 永跟党走》纪念雕塑,由我省著名雕塑家陈学博创作。

    “在纪念园的前期征地过程中,村民非常配合,特别支持这项工作,他们觉得这是一件好事,能让更多的人了解木排村的红色历史,弘扬其蕴含的精神。”和庆镇水利站站长周礼字说,“目前,纪念园主体工程基本建成,还未全面开放,但是,从今年‘七一’开始,就有不少游客前来参观或单位组织成员前来缅怀革命先烈。”(记者 张文君 特约记者 李珂)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125188600