儋州石屋村:构筑基层党建“精神高地”

2019-11-04 09:57   来源: 海南日报


儋州市那大镇石屋村中国村官精神馆。本报记者 陈元才 摄

    儋州那大镇石屋村原名五岭角,曾经是一个村破人穷的小山沟,在石屋村原党支部书记胡松的带领下,村民一把山刀一把锄头,餐风露宿,开垦荒山,发展经济。从1959年至1966年,相继开辟了117座山头,开荒造田6500多亩,全村耕种面积扩展到1.6万多亩,大面积种上橡胶、水果等高效经济作物,在石屋最辉煌的上世纪七十年代,村大队集体存款达到了100万元,存粮100万斤。

    如今,“石屋精神”仍在延续。“2016年1月,我们开始筹备建设胡松纪念馆等,希望让更多人了解胡松的先进事迹,学习胡松精神,经过大家的共同努力,展馆于当年4月就建成开放了。”石屋村党支部书记范国文介绍,石屋村党支部以党建为抓手,大力弘扬胡松精神,先后建成中国村官精神馆综合馆、胡松纪念馆、吴仁宝纪念馆、海南十大最美村官馆、中国村官精神艺术馆、红色民宿、田园休闲小站、人民公社食堂等,着力把石屋村打造成基层党建示范村和基层党员干部教育基地。目前,该地成为儋州市乃至海南省党员干部学习教育基地,更成为省内外游客向往的旅游景点,开馆3年多来,共接待参观学习的党和游客达10万人次。

    范国文说,石屋村除依托党建挖掘旅游潜力外,未来将重点发展特色绿色产业,提高农业科技创新和转化能力,走生态休闲农业新路,早日把石屋建成“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福”的美丽乡村。(记者 张文君 特约记者 李珂)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125188417