海南频道
>>正文

“00后”双胞兄弟逐梦军旅

2017-09-28 10:50   来源: 新华网海南频道

    双胞胎兄弟长相相似,入伍后闹了不少笑话,班长特意为二人理了不一样的发型便于区分。新华网发(雷辙 摄)

    9月27日上午,武警海南省总队东山训练基地新兵二连训练场上,呐喊助威声一浪高过一浪,“00后”双胞胎丘龙峰、丘龙源正在进行俯卧撑、百米冲刺和器械比赛,兄弟二人谁也不服输,暗自“较劲”,齐登连队训练龙虎榜。

    丘龙峰、丘龙源自2000年1月12日出生后就一起生活,一起学习,也都梦想长大后能够穿上军装,当一名英姿飒爽的军人。9月12日,兄弟俩从广东河源参军入伍来到海南,圆了军旅梦。

    因二人出生相差不到10分钟,在家时一直未分谁是哥哥谁是弟弟。入伍之初,他们就立下君子协议:谁表现突出、谁训练刻苦、谁内务出色,谁就当哥哥。据了解,丘龙峰、丘龙源都曾毕业于河源市体育运动学校,来到部队后,兄弟俩体能素质在连里均名列前茅。有了这个协议后,他们不骄不躁,将彼此作为超越的目标。不管是内务、训练还是日常表现,二人都要比个高低。该连指导员陆刚刚介绍,入伍十来天,双胞胎兄弟不仅和战友结下了深厚的友谊,而且他们不服输的劲头也促进了其他新战士的训练热情,成了大家学习的榜样。

    当被问及为什么两兄弟还要互相比赛时,活泼开朗的丘龙峰笑着说:“只有互相比较,我们才能知道差距,不断进步,实现自己的梦想!”(蒋波 雷辙)

 
    入伍后,叠“豆腐块”是摆在双胞胎兄弟面前的一个难题。休息间隙,丘龙源(左)会帮助丘龙峰(右)叠“豆腐块”。新华网发(蒋波 摄)
 
 
来到部队后,双胞胎兄弟也不忘学习,常利用休息时间看书。新华网发(雷辙 摄)
 
 
为了能够更好的了解和适应军营生活,每天读报成为双胞胎兄弟的必修课。新华网发(雷辙 摄)
 
 
标准的军礼能体现出军人的形象。休息间隙,双胞胎兄弟会相互纠正敬礼动作。新华网发(蒋波 摄)
 
 
在百米冲刺比赛上,双胞胎兄弟谁都不服输。新华网发(雷辙 摄)
 
 
丘龙源(左)和丘龙峰(右)进行俯卧撑比赛。新华网发(雷辙 摄)
 
 
双胞胎兄弟都曾在体校练过器械,连队组织器械训练时,二人都要一较高下。新华网发(蒋波 摄)
 
 
 
拳对拳为彼此加油打气是双胞胎兄弟的招牌动作。新华网发(蒋波 摄)
 
 
训练前,丘龙峰(左)为丘龙源(右)整理着装。新华网发(雷辙 摄)
 
 
丘龙峰(左)和丘龙源(中)在班长的指导下进行齐步摆臂训练。新华网发(雷辙 摄)
 
 
丘龙峰(左)和丘龙源(中)训练成绩突出,班长将二人放在排头带领全班进行齐步训练。新华网发(雷辙 摄)
 
 
进行擒敌拳训练时,丘龙源(左二)纠正丘龙峰(左)的格斗势动作。新华网发(雷辙 摄)
 
 
丘龙峰(中)的腿因长时间站军姿有些浮肿,丘龙源(右)为他按摩。新华网发(蒋波 摄)
 
 
双胞胎兄弟凭借着默契的配合在“同心同行”游戏中取得了胜利。新华网发(雷辙 摄)
 
 
    虽然手机已成为人们沟通交流的主要方式,但是丘龙峰说写信能更拉近与家人之间的距离。休息时间,丘龙源(左)和丘龙峰(右)会一起写家信。新华网发(雷辙 摄)
 
 
    同龄人追星,双胞胎兄弟追的却是“八大英模”。丘龙峰(左)和丘龙源(右)在英模雕像前合影。新华网发(蒋波 摄)
 
 
虽然在训练场上双胞胎兄弟暗自较劲,但私底下二人感情十分要好。新华网发(雷辙 摄)
[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121737874