海南频道
>>正文

海南省见义勇为英雄林启辉:救人,我准备好了!

2017-09-04 09:33   来源: 新华网海南频道
总网旅游


林启辉救助晕倒女店主的场景 新华网发

    “我早已经做好了准备,万一要是有人发生意外的话,我肯定要去救!”——林启辉

    林启辉,海南职业技术学院的一名体育老师,2017年5月被海口市授予“海口市见义勇为积极分子”荣誉称号,2017年8月被授予“海南省见义勇为英雄”光荣称号。

    2016年6月,林启辉自告奋勇急救一名素不相识的女店主,运用人工呼吸和心肺复苏技能,还用嘴吸出堵塞病人呼吸道的痰,终于抢救成功。

    林启辉说,自己积极学习急救知识,培训游泳救生技能,还会将技能传授出去,带动更多人挺身而出、弘扬正义、见义勇为。

    爱吾亲人,以及人


林启辉在表彰大会上。新华网发

    今年45岁的林启辉,身高1米74,体重超过80公斤,是一名体格健硕的体育老师。深入了解他救人的动因及细节后,记者发现,林老师心中细腻而丰沛的情感,是促使他见义勇为的内生力量。

    林启辉介绍,自己有两位亲人,一位被痰堵住突然过世,一位遭遇意外时仍有心跳呼吸,但因无人懂急救而离世。

    “他们过世的时候我比较年轻,心中很心疼亲人,想着要是有人懂得急救知识,当时就能把他们救回来,或者是在救护车来之前争取更多救援时间。所以我平时很认真学习培训人工呼吸、心肺复苏等急救知识。”林启辉说:“我早已经做好准备了,万一要是有人发生像我亲人这种情况的话,我肯定要去救!”

    于是,2016年的那一天,在逛街时看到服装店内慌乱而嘈杂的场面,了解到一名女店主突然晕倒时,林启辉觉得,“当时很有信心,好像这个机会来了,有机会帮人家了”。

    一心只想着可以救人的林启辉,在征得女店主家人同意后,展开了急救。然而,过程中并不是那么顺利。

    “检查她呼吸也没有了,心跳也没有了,脸色也不好……对她进行人工呼吸和心肺复苏,大概救了十分钟,我也累了,但是还没苏醒。旁边的人开始哭,乱哭。她老公翻起她的眼皮,瞳孔已经放大了。”

    林启辉老师回忆,“确实也有点害怕了……但是我知道,这种类型的病人不能放弃,只要有一点点救醒的可能都要继续……我镇静下来,仔细检查她身体状况发现,她口中出现一些痰,说明之前的救治让她的痰往上涌了……我用嘴巴把痰舔出来、吸出来,吸出来又继续大概急救了十五分钟左右,就听到了‘咳’的一声,感觉这个人一下子呼吸通畅了,旁边的人欢呼起来,问我说你是医生吗?我说我不是,只是有急救知识而已。”

    “骨子里就有这种东西”


林启辉接受游泳培训。 新华网发

    “我谈不上是英雄,我们这种人骨子里就有这种东西,爱帮人,爱打抱不平,看到有人欺负人就吼一声,很正常的。”——林启辉

    就像林启辉说的,助人救人仿佛是他的一种“本能”。

    2011年12月,林启辉在海口市解放西路逛街。“看到一名女子,被一名四五十岁高大的男子暴打,打得很重很惨,鼻梁上肿起来一个大包,差不多跟鸡蛋一样大,黑色的血包,嘴巴也打破了,眼睛、脸上也打破了。旁边有人也想帮忙,但打人者突然叫喊起来‘谁敢上、谁敢上’,没有人敢去。”林启辉说,“我从后面一下子抱住他的腰,他跟我打起来,两个人滚在地上,旁边的人过来帮我把那个人按住,刚好这时候110也过来了,我们就把那个人交给警察了。后来听说那个人是精神病患者。”

    2016年五一假期。林启辉开车时看到两名男子,一人躺在公路旁边的沟里流血不止,另一人在路边请求帮助。据介绍,他们骑着一辆摩托车,被一辆小汽车撞倒,肇事者逃走了。林启辉赶紧把他们送到了医院,待两名男子亲人赶到医院才离开。

    2015年8月。“当时我的孩子在游泳池玩耍,一个小女孩,套着游泳圈在另外一侧玩。不知道怎么回事,头到水中去了,脚和游泳圈在水面上,她拼命挣扎。我急忙从深水区一下游到浅水区,把她翻过来,她已经喝了几口水,做了人工呼吸心肺复苏,把她救过来了。如果没有人发现,也是非常危险的。”

    林启辉自豪地说,自己出生和成长的村庄是革命老区,在乐东县利国镇球港村,抗日战争时期,村里有多名共产党员都牺牲了。自己的父亲担任过村支书,平时比较豪爽,有爱助人的性格,在这种氛围里长大,自己见义勇为、打抱不平,从小到大都是这样子。

    “对课堂上的学生,对亲戚晚辈,我也会用正能量引导他们,用正气感染他们,用正义感,用这种做人做事的方式去感染他们。见义勇为、弘扬正义,不仅是我们自身本能的气质,社会上更需要这种精神。像我们学过游泳知识、急救知识,身体健康的人,看到弱者,或者需要帮助的人时候,就要挺身而出。我以后也会挺身而出,带动一些人挺身而出弘扬正义、见义勇为,”林启辉说。

    见义勇为,每个人都能做到


林启辉向学生传授急救知识。新华网发

    林启辉对“见义勇为”有着自己深刻的理解。

    他表示,并不一定要冒着危险救人,不一定是勇斗歹徒才是见义勇为。中国传统文化中,对“义”的理解,就是一种道义。只要帮助了别人,在所作所为中体现出了道义,这就是见义勇为。而这样去理解见义勇为,才是我们普通人生活上可以做到的事,是最普遍的事,才能加以推广。

    “如果弘扬这种见义勇为,就能减少矛盾,不让矛盾升级成很激烈的对抗。很多时候,都是互相不理解,怄气,才升级到拔刀相见、伤害别人。就算是动物,善待它,也不会咬你。人也一样,不要激怒他,多多少少会感化很多人。”林启辉说。

    作为一名教师,林启辉理解矛盾和对抗,很自然地将引导别人作为出发点,站在对方的角度思考。“做好人好事化解矛盾,避免很多伤害事故,用心温暖人(比所谓冒着危险见义勇为的效果)更好。不必搞得那么极端,比如这个人是好人,那个人是坏人,没有分得那么清楚的。”

    此外,林启辉也希望通过媒体提醒大家,想要救人一定要学会救人的本领。“比如说,要在没过人头的地方救溺水的人,是很难的。最好是用竹竿等工具救助,除非你是专业学过游泳的,很有基础的才能尝试。(救人有风险,)为什么我要学救生知识,上游泳培训班就是这个原因。”

    最近,林启辉计划借助学校课改的机会,更加有组织、有计划地把急救知识、游泳知识传授给学生。“只要懂得急救知识,都可以救人,或者争取抢救时间。”让大家都有救人的能力,才能做好救人的准备。(纪惊鸿)

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116531121598830