海南频道
>>正文

依法治国路上,人人都是奉法者

2017-08-24 07:32   来源: 海南日报

    原题:政论专题片《法治中国》在海南社会各界引起强烈反响 依法治国路上,人人都是奉法者

    记者 金昌波

    法者,治国之重器。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。

    自8月18日起,政论专题片《法治中国》在央视多平台播出。全片以《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上、下)》《全民守法》五个主题、六集内容,全景展现了党的十八大以来法治中国建设开创的崭新局面和以习近平同志为核心的党中央治国理政理论和实践的新境界。

    连日来,专题片在海南迎来收看热潮,引起我省社会各界强烈反响。大家纷纷表示,要做坚定的“奉法者”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,以昂扬的精神状态和扎实的工作成效,推动法治海南建设向纵深发展,努力为决胜全面小康、建设美好新海南提供坚强有力的法治保障。

    辉煌成就振奋人心

    全面建成小康社会之后路该怎么走?如何跳出“历史周期率”、实现长期执政?如何实现党和国家长治久安?以习近平同志为核心的党中央对这三道重大考题给出了坚定而明晰的答案:全面推进依法治国。

    “第一集《奉法者强》播出后,专题片就已经深深吸引了我。”陵水黎族自治县法院研究室主任杨小莉表示,《奉法者强》概述了全面推进依法治国战略的思想渊源、决策过程及实施以来的辉煌成就,后面的系列专题片更是从科学立法、依法行政、司法改革、全民守法等角度展现了法治建设的具体成就。“专题片气势恢弘,我深感振奋和自豪。”

    法治建设的成就与每个人都息息相关。海口市公安局美兰分局民警李祖乐说:“现在,我们在日常执法中都要求严格遵守法律法规和办案程序,坚持法律面前人人平等,切实保障人民群众的合法利益。”

    海口市龙华区法院研究室负责人毛雨佳也表示,全面依法治国以来,各级法院深入推进司法体制改革,与广大群众接触,从他们的身上可以感受到一种获得感和幸福感。

    这几天,省司法厅法制宣传处处长刘京每晚都会守候在电视机旁。今晚八时,她准时收看了第六集《全民守法》。刘京说:“这部政论片让我们普法人有很多感触,也进一步增强了我们做好法治宣传工作的责任感和荣誉感。近年来,我们积极探索新的普法形式,不断深化‘法律六进’,尤其是开展了310多场‘为了明天——法治文艺进校园’巡演活动,惠及全省50多万名中学生,收到较好效果。”

    “下一步,我们将以重点对象学法用法为抓手,重点落实普法责任制,探索精准普法之路,不断增强重点对象学法用法实效性以及坚持法治文化建设引领,着力提升全社会法治素养等方面,积极创新工作思路,完善工作机制,在更高的起点上推进我省法治宣传教育工作深入开展。”刘京表示。

    把权力装进制度的笼子里

    法令行则国治,法令弛则国乱。法治政府的核心内涵是依法行政,确保权力行使不能恣意、任性。

    “政府是法律实施的重要责任主体,多达80%以上的法律法规主要由行政机关负责实施。政府,既是人民的公仆,也要成为守法的榜样。”认真收看第三集《依法行政》后,省司法厅警务组织宣传处副处长邢增帅表示,党的十八大以来,广大党员干部越来越自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,在履职尽责时不越位、不错位、不缺位,真正做到在法治的轨道上开展工作。

    专题片中提到的“权责清单”,吸引了海南省法学会理事符绩豪的关注。他认为,随着“权责清单”日趋完善,政府、市场、社会的边界愈加明晰,“法定职责必须为、法无授权不可为”成为各级政府部门和各类政务活动的基本规范。“相信我们的法治政府建设水平会越来越高。”

    近年来,海南推进法治政府建设,运用法律推动改革的一系列举措也引起学者的共鸣与思考。

    立法是法治的基础,立法的质量决定着法治的质量。专题片第二集《大智立法》,主要讲述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,领导立法工作,为人民利益和国家富强提供坚实的法制保障。近年来,海南相继运用特区立法权制定修改多部地方性法规,确保“多规合一”改革走向深入。

    有学者认为,通过立法可以加大“多规合一”的执行力度,规范“多规合一”的执行程序。海南大学法学院副院长童伟华建议,要通过制定法律,提出解决具体执行过程中冲突的途径,以此提升“多规合一”执行效率,同时要在“多规合一”实施中加大法律的问责力度。

    公正司法维护公平正义

    正如专题片所说,党的十八大以来,司法机关围绕中心、主动作为,护航改革发展稳定大局、服务保障经济社会发展的能力越来越强。

    在专题片《公正司法》(上、下)中,司法责任制改革被多次提及。作为司法体制改革的“牛鼻子”,这项改革与法官、检察官密切相关。省检察院公诉处副处长周力表示,司法改革对办案质量、效率的要求和标准更高,对一线办案的检察官来说,动力与压力并存。

    “一方面谁承办、谁负责,这是符合亲历性司法规律的,办案人的责任意识和主体意识增强,大大促使办案人办理案件更加细致入微。另一方面,压力也带来了动力,只有不断学习,不断进取,提高自己的业务素质和能力水平,才能够适应办案的需要,达到司法改革的要求和目标,真正成为司法改革的亲历者和实践者。”周力说。

    “党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,攻坚克难深入推进司法体制改革就是办成的大事之一。作为一名来自基层的法院人,我与同事见证了改革带来的变化。”杨小莉表示,近年来,陵水法院大力推行的专职调解法官和调解专员制度,促进一大批案件通过诉讼外解纷机制予以分流化解,极大地缓解了“案多人少”。

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121532443