海南频道
>>正文

权限下放干部下沉 海口深化行政管理体制改革

2016-08-07 10:58   来源: 人民日报

    俯瞰马鞍岭火山口。该火山口内口直径130米,深90米。中国雷琼海口火山群世界地质公园位于海口市西南石山镇,属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的死火山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。新华网 喻涛 摄(资料图片8月4日摄)

    从空中俯瞰,两期合围形成的南海明珠生态岛跃然海面。据了解,南海明珠生态岛项目位于海口西海岸海口湾,目前一期、二期合计265.4公顷的陆域吹填工程全部完成,项目将打造以邮轮母港功能为核心的水上高端旅游业态群。海南日报记者 张茂 通讯员 高文仲 摄(资料图片6月15日摄)

    近日雨量充沛,海口市南渡江畔的五一田洋一片青葱。田洋的美令人惊叹,已成为摄影和观光的亮丽风景。 海南日报记者 李幸璜 摄(资料图片6月15日摄)

    5月16日,在海口东海岸,省市重点工程海口如意岛项目正抓紧建设。项目由如意岛主体、交通枢纽中心及连接主岛的跨海大桥三部分组成,去年3月开工以来,累计总投资约39亿元,今年预计投资15亿元。按照工期,该项目将于2018年底竣工。海南日报记者 陈元才 实习生 陈若龙 摄(资料图片)

    一个重点建设项目从签约到进场开工,原来需要一年时间,现在45天即可完成;其审批事项由原来的18项精简到两项,审批时限由原来的152个工作日缩短至26个工作日。这是海南省海口高新区美安科技新城推行“极简审批”改革的显著成果。

    2015年8月,海口市启动新一轮行政管理体制改革:下放城乡规划与建设、城市管理、民政计生管理等6个方面37项行政管理事项,所有的城市管理执法权下放到区;市级向各区下沉行政编制182名、事业编制805名,其中不少于2/3的事业编制向镇(街)下沉。

    今年以来,海口的改革进一步向“最”基层延伸,试点将政务服务、经济管理、规划管理、用地管理、综合执法等区级行政权限下放镇实施,财政所、规划建设管理所等区管机构下放镇管理。目前,美兰区分两批下放68项审批权限,赋予演丰镇更多的自主管理权,新农合医疗证办理等89项与群众生产生活息息相关的行政审批事项,在镇政府服务中心都能办妥。

    日前,美兰区演丰镇苏民村委会将困难村民吴多利的医疗救助申请递到镇政府。仅过了两天,吴多利就领到了3000元救助款。“以前,救助申请在镇里审议通过后,还要上报到区里走流程,没有一个月,救助款下不来。”镇常务副镇长陈海云说,行政管理体制改革后,乡镇有了自主财政权,行政审批明显提速。

    “改革就是要着力清除阻碍城市管理和社会治理的‘堵点’、企业和群众办事的‘痛点’、公共服务的‘盲点’。”海口市委主要领导说。

    前不久,海口市龙华区物价监督检查局用一周时间办结一宗停车场违规收费投诉案件。“这样的效率放在以前不可能。”局长冼必得说,机构改革前,区物价监督检查局作为市物价局的派出机构,每次受理案件、调查取证后要向市局申报,市局开会审核,30个工作日才能完成立案处罚。改革后,区物价监督检查局直接受理、案审、处罚,结案时间比原先至少缩短一半。

    “强化基层,形成人往基层走、钱往基层投、劲往基层使的工作局面。”海口市政府主要负责人说,这次改革着力解决责任下放而权力、资源不放或放不到位等问题。海口市级已向各区下放行政管理权限161项。市级与区级的税收分成比例从“5.5∶4.5”调整为“4.5∶5.5”,2016年起每年向4个区分别定额补助1亿元。

    海口美兰区金门广场西侧一水吧,把桌子椅子摆到铺外,违规出店经营。接到举报不到5分钟,正在附近巡逻的城管队员就赶到现场,进行了处罚整改。“能如此快速灵活地处置,是因为街道启动了城管下沉社区网格化管理执法。”海府街道城市执法中队指导员严锡开说,城管下沉到社区,进行网格化管理,定人、定片、定岗、定责,有效提升执法效率。

    作为本轮改革下沉人员最多的部门,海口市政市容委员会机关40个编制减掉8个、市城管执法支队100个参照公务员管理事业编制减掉65个。改革后,镇(街)的城管执法人员占全市城管执法人员比例高达95%。海口市编办相关负责人表示,此次改革着力打破权责与待遇的不匹配。调整薪酬体系,确保镇(街)人员福利待遇高于区级人员,区级人员福利待遇高于市级人员。同时,海口大幅提升村(社区)“两委”班子成员的补贴标准。

    行政管理体制改革,促进海口释放发展活力。在今年1—7月份全国35个大中城市固定资产投资增速排名中,海口延续了去年以来持续领跑的成绩。

[责任编辑: 徐国萍 ]
010070300010000000000000011100001119349130