海口多部门联动破解安置小区产权办证难

2021-07-29 08:12   来源: 海南日报

  原题:海口多部门联动破解安置小区产权办证难

  从“拿不到证”到“省心拿证”

  “等了10多年,终于能办不动产权证了。”近日,在海口市城建集团下属海口市城市发展有限公司(以下简称海口市城发公司)受理大厅,海口长堤明珠小区居民曾女士递交相关材料后长舒一口气。

  大厅内,前来办理不动产权证分证过户的居民络绎不绝,门口还有专门设置的办证导引牌。

  由海口市城发公司代建的长堤明珠、财银小区、吉安花园、祥安花园等12个安置小区均属于海甸溪“一溪两岸”旧城改造项目,共有9278套房源,用于解决海甸溪“一溪两岸”被征收户的拆迁安置,并于2010年基本全部完工并交付使用。

  为何办理不动产权证却要等到2021年?

  “由于历史遗留问题,导致安置小区普遍出现办证材料不全、土地争议、规划不达标等情况,把所缺少的材料补齐才能办理。”海口市城发公司资产管理部经理张凡艺说,每个小区遇到的情况都不一样,“仅财银小区办理所需的材料就涉及六大类、142小项,公司10个工作人员在多个部门的上百箱资料中找了3个月才完成。”

  “安置房办证涉及征拆户的切身利益,必须全力推动相关工作。”据海口市城建集团相关负责人介绍,该集团成立了专门工作小组系统推进安置房办证工作。

  与此同时,海口市也多次组织城建集团,市住建局、资规局、不动产登记中心、税务局等部门召开协调会议,扫清安置小区产权办证的障碍。

  但房产证分证办理完成后在开发商名下,如今要分别转移到各业主名下,全省都没有相关经验可供借鉴。

  为了提升办理效率,各部门一致决定简化流程,以拆迁协议或者安置协议代替商品房买卖流程中的网签合同。此举无需居民跑腿,只需要提交资料,后续手续都由海口市城发公司统一办理,既省时又省心,“确认居民提交的材料没问题就会上报税务局与不动产登记中心办理不动产权证,届时直接通知居民领取。”张凡艺说。

  随着一项项堵点难点击破,截至目前,海口市城发公司先后完成了吉安花园、长堤明珠等10个安置小区52栋楼不动产登记总证和8677套安置房不动产权证分证的办理工作,剩余办证工作也在积极推进中。(记者 郭萃)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127706783