省内外专家学者和文明实践工作者到海口调研考察

2021-05-29 19:52   来源: 新华网

  5月26日至29日,首届海南自由贸易港文明实践论坛暨志愿服务培训班在海口市举办。

  为了推进新时代文明实践中心试点建设工作,5月27日上午,由中央文明办相关业务负责人带队的新时代文明实践中心建设考察调研团一行到海口市琼山区、美兰区、秀英区对新时代文明实践所(站)进行考察。

  考察调研团一行首先来到琼山区红旗镇道崇村新时代文明实践站,听取该站的情况介绍,详细了解该站推进新时代文明实践工作进展情况。

  据了解,琼山区打造道崇村新时代文明实践站,激活道崇记忆,并结合乡音、乡情、乡艺、乡味、乡俗“五乡”文化,整合闲置小学,打造综合服务的“百姓之家”,建成全省首个全竹结构新时代文明实践“大礼堂”,让道崇的文化记忆在新时代中迸发盎然生机,建成独具乡土特色的新时代文明实践阵地,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “道崇村新时代文明实践阵地打造很有特色、也很务实,我看到里面融入了很多当地的文化元素,比如像这个八音器乐、木偶戏等等,民俗氛围非常浓郁,这样能更好地把阵地用活、把我们的资源盘活,给老百姓带来实实在在的获得感,这对于我们张家港来说有很好的借鉴意义。”来自江苏省张家港市新时代文明实践工作指导中心陈玉珠说。

  在考察过程中,来自省内外的考察成员表示,将认真学习借鉴海口市新时代文明实践中心建设经验,把新时代文明实践中心(所、站)建设做出亮点,打造成宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众重要阵地。

  “海口新时代文明实践所(站)让我感觉印象深刻,场地打造很规范化,也很贴近群众,特别是那个利用‘益•老爸茶’活动,让党的政策理论飞入寻常百姓家,具有很强的创新性。”河南省许昌市襄城县关爱老人协会宋红昌表示。

  考察调研团还参观了美兰区、秀英区的新时代文明实践所(站)。

  中国志愿服务联合会、海南省委宣传部、省文明办、各市县党委宣传部、文明办有关负责人,6个省市代表等参加调研。(许晶亮 王伦)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127507761