海口“爱心驿站”为户外工作者提供爱心服务

2021-01-10 09:00   来源: 海南日报

    一月九日,在粤海铁路渡轮“粤海铁四号”上 ,工作人员为旅客嘘寒问暖。海南日报记者 袁琛 通讯员 蔡晶 摄

    原题:海口“爱心驿站”为户外工作者提供爱心服务

    浓浓姜茶 暖胃暖心

    “你们快闻,好香的姜茶呀!”1月9日17时许,刚刚完成一天打扫工作的李婷、邓丽兴、黄换彬三名环卫工,相约来到位于海口市头铺村的环卫驿站歇歇脚,循着浓郁的姜茶香气,大家来到二楼的休息室。

    “今天天气冷,这是下午刚煮的一锅红糖姜茶,快喝一杯暖暖身子!”看到三人进屋,海口龙马环卫环境工程有限公司(以下简称龙马环卫)金盘片区副经理林才芳麻利地盛出3杯姜茶,递到大家手上。“又香又辣,喝了真舒服。”快人快语的邓丽兴夸赞道。随后三人又添了一杯,坐在沙发上一边聊天一边慢慢品尝。

    “这几天风大,就算戴着口罩和手套,我的鼻子还是被吹皱了,手也是又红又干,脚更是冻得没有知觉。”李婷指着自己的红鼻子说。

    听到李婷的话,在环卫工作时间更长的邓丽兴向她传授经验:“这么冷的天,只戴口罩和手套肯定不够。要戴上围巾、帽子,把耳朵、鼻子、嘴巴全部遮住。衣服、裤子都要多穿几件,袜子也至少要穿两层。”

    但邓丽兴也有自己的“苦恼”——因为穿得厚,频繁上厕所不方便,很是耽误工作,她已经养成了在工作时间少喝水的习惯。“好在现在有了爱心驿站,每天都给我们提供免费的热茶水。驿站里还有桌凳、卫生间、应急药箱、书籍,帮我们解决了歇息、喝水、如厕等问题。”在邓丽兴看来,“爱心驿站”像家一样温馨。

    “我家住水头村,距离每天清扫的金盘片区比较远,中午没办法回家,早上出门时会带上午饭。”黄换彬说,过去,冬天只能把饭菜隔着饭盒放在热水里加热,“现在有了驿站,里面配备了微波炉,终于可以安心地吃上热乎饭了!”

    “这段时间,天气寒冷,我们除了派出工作组到一线给环卫工人送姜茶,还会在每个爱心驿站准备热茶水,给户外工作者驱寒暖身。”龙马环卫相关负责人说。(记者 计思佳 通讯员 海涛)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126965048