海口大力整顿房屋租赁市场

2020-12-22 08:51   来源: 海南日报

    原题:海口大力整顿房屋租赁市场

    分类排查7520家房屋租赁企业

    近日,海口市住建局启动房屋租赁市场专项整顿工作,分类排查全市7520家房屋租赁企业。目前,良哲房地产营销策划有限公司、轻居科技有限公司、互盈科技有限公司等3家公司因涉嫌诈骗已被公安机关立案侦查。

    据了解,海口此次房屋租赁市场的专项整治行动持续一个月,将对辖区内房屋租赁企业(含分支机构、个体工商户)进行全面排查,并分类整顿。对未依法备案经营、超范围经营等的房屋租赁企业进行处罚直至吊销营业执照;对不符合设立条件且在期限内不整改规范的房屋租赁企业,责令其变更经营范围或办理注销登记;对未办理房屋租赁合同备案的房屋租赁企业依法依规予以处罚。“高进低出、长收短付”、发布虚假信息、乱加价收费等行为将列入企业经营异常登记信息;房屋租赁企业不良行为将列入行业信用管理。

    海口市住建局相关负责人表示,海口将在“智慧房产系统”的基础上加快完善房屋租赁信息系统平台,运用网络信息手段加强企业信用管理、确保房源信息真实,并实现租赁合同即时网签备案,建立健全符合实际的长效管理工作机制,促进房屋租赁市场平稳健康发展。(记者张期望)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116581126890014