第三代社保卡持卡人即日起可在海口刷卡乘公交

2020-12-16 08:09   来源: 海南日报

    原题:我省社保卡一卡通加载公交出行功能

    第三代社保卡持卡人即日起可在海口刷卡乘公交

    12月15日,海南省社会保障卡一卡通工作进展情况新闻发布会在海口召开。海南日报记者从发布会上获悉,第三代社会保障卡持卡人即日起可在海口刷卡乘坐城市公交车,特殊群体还可享受优待政策。2021年开始,此项服务将在全省各市县逐步推广。

    社会保障卡一卡通加载公共交通功能面向所有持有海南省第三代社会保障卡的持卡人,普通群体申领的海南省第三代社保卡即为交通功能标准卡,激活并开通“小额免密免签”后可享受“银联卡”乘车相应优惠。后期相关单位将推出“乘车优惠折上折”活动,持卡人申请开通社会保障卡交通功能并写入交通标识后,可享受市政交通和银联“双重”乘车优惠。特殊群体,如学生、老人、残障人士等享受所属市县特殊群体权益卡相应乘车优待。

    持卡人可在“海南人社”App首页点击“电子社保卡”后进入“本地服务”,点击“乘车码”并选择“授权使用社保信息”;随后点击“实体卡”,选择“市县”,根据个人实际情况选择对应“卡类型”,随后上传“证件图片”“手机号码”等信息,“提交审核”并在审核通过后,持第三代社会保障卡至交通应用服务网点终端上开通交通功能。公众可通过下载“海南人社”App或关注“海南省社会保障卡一卡通”微信公众号了解详细办理信息。

    发布会上,省人社厅、省财政厅、省交通厅、省住房公积金管理局等单位相关负责人就我省社保卡一卡通工作进展情况进行了详细介绍。据悉,作为“一卡通”服务管理模式的载体,我省社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇、金融支付等六大功能。公众如需申换第三代社会保障卡,可通过合作金融机构服务网点、社会保障卡一卡通自助智能机免费申领实体卡,或通过海南人社、海南农信、银联云闪付、支付宝等29个App渠道申领电子社保卡。

    据介绍,截至今年11月底,全省持卡人数达到928万,覆盖全省944万常住人口的98.3%,其中已发行第三代社会保障卡128万张,为“一卡通”应用奠定了坚实基础。(记者尤梦瑜 实习生伍英姿)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581126865266