临高博贤村:整合荒地种果 盘活水塘栽花

2020-12-05 08:51   来源: 海南日报

    原题:临高博贤村乡村振兴工作队谋划发展高效特色产业促增收

    整合荒地种果 盘活水塘栽花

    “这块地种上榴莲蜜后就移交给村民,让他们多一个种植产业,增加收入。”12月4日,在位于临高县调楼镇博贤村的80亩榴莲蜜经果林基地,该村乡村振兴工作队队长陈圣东说道。

    过去,由于村民长年在此种植小叶桉,这80亩地出现土壤硬化、贫瘠等情况,变作撂荒地,成为村里的发展“痛点”。“小叶桉生长周期为5年,每亩大概收益1200余元,不仅见效慢、效益低,对土壤危害也很大。”博贤村党支部书记王泽兴说。

    博贤村曾是贫困村,共223户926人,贫困户79户366人,村民主要以种植水稻、瓜菜等为主,且大部分村民常年外出务工,村里有不少撂荒地,产业基础较为薄弱。

    “乡村振兴,产业发展是重点。”陈圣东说,自2019年2月乡村振兴工作队驻博贤村以来,针对村庄土地撂荒、农民收入单一等长期困扰群众的问题,工作队积极利用资源,多方争取,因地制宜谋划产业发展。

    由于博贤村党支部服务意识不强,服务能力弱,被列为软弱涣散基层党组织。工作队驻村后,通过帮思想、传方法、带作风等措施进行整顿,博贤村“两委”班子凝聚力战斗力显著增强。在乡村振兴工作队和村党支部的带动下,村内大小道路硬化全部完成,“五网”建设基本实现,危房改造、“厕所革命”等各项工作有序开展。

    “要持续巩固脱贫成效,还得靠产业,首先要解决的就是那80亩土地的撂荒问题。”陈圣东说,当时,工作队与村“两委”干部多次开会讨论,走访了解附近各镇的种植产业情况,最终锁定了榴莲蜜产业,“榴莲蜜是榴莲跟波罗蜜的嫁接产品,经济效益好,营养价值高,2年至3年可结果,每棵树产果预计收入2000元到2500元”。

    今年7月,陈圣东向省水务厅争取500多万元的水土保持项目,种植80亩的榴莲蜜经果林基地,以及利用荒废的水塘,种植荷花,建设面积达14亩的荷花塘,推动产业转型,帮助村民实现增收。目前,80亩榴莲蜜经果林基地处于开垦、培肥阶段,预计明年2月前移交村民种植。

    海南日报记者在该村的荷花塘看到,村民正在修建栈道。“已完成工程量的70%,正在修栈道、建休闲亭,后续会种荷花、莲藕以及养鱼,打造一个乡村旅游产业,增加村民收入。”陈圣东说。

    此外,博贤村不断完善公共服务设施,在村道路全面完成硬化的同时,还配套建成了卫生室、篮球场、健身器材、公园,使该村的公共服务条件大幅度改善。

    “一到晚上,村里新成立的舞蹈队就会来村委会前的广场上跳舞。”博贤村村民王建国说,这些年,村里发生了很大变化,“村里的道路干净了,村道种上三角梅,房前屋后环境变美了,而且村里多了致富产业,现如今在村里生活幸福感和获得感越来越强了”。(记者 张文君 特约记者 刘彬宇)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591126823795