2020“阳光关爱·i读计划”26日走进海南屯昌

2020-11-26 21:07   来源: 新华网


2020“阳光关爱·i读计划”走进海南省屯昌县。新华网发(龚逸凡 摄)

    11月26日,2020“阳光关爱·i读计划”海南站在屯昌县屯城镇广青小学拉开帷幕。主持人李艾、导演关正文、科幻作家韩松、抗疫援鄂医生代表邓医宇等现场开课,带领乡村儿童开启阅读大世界。


屯城镇广青小学内的“阳光关爱阅读室”26日正式启用。新华网发(龚逸凡 摄)

    活动当天,屯昌县副县长陈鹏程等代表出席启动仪式。随着授牌仪式的举办,该校的“阳光关爱阅读室”正式启用,一堂堂别样阅读课随之上演。


李艾在阅读课上与学生互动。新华网发(龚逸凡 摄)

    “教育是什么?”主持人李艾的阅读课围绕这一话题展开。结合《你当像鸟飞往你的山》作者的故事及自身成长经历,她将对教育、对学习的感悟娓娓道来,“教育能够让我们的本能更加丰富,从日常中获得更生动的感受,也能拥有看待世界的全新视角。”


关正文为该校学生上阅读课。新华网发(翁振继 摄)

    实力文化创始人、《一本好书》《见字如面》总导演关正文曾将《汤姆·索亚历险记》搬上综艺荧屏,此次则结合精彩的节目片段进行讲述,带领孩子们感受这一经典故事中的童趣,并引导他们代入汤姆·索亚的角色进行思考,从他身上学习勇敢与创造力。


作家韩松为该校学生带来《给孩子的科幻》。新华网发(龚逸凡 摄)

    “想象力有多大,世界就有多大”,科幻作家韩松带来《给孩子的科幻》,并领读当中的数篇经典科幻小说。当下课铃声响起,意犹未尽的学生纷纷提出“再讲一个!”韩松则在最后寄语他们,要将想象力建立在尊重科学的基础上,“把课堂上的知识学扎实,才能更好地想象世界。”


邓医宇在课堂上为学生分享援鄂前线的见闻。新华网发(陈芳 摄)

    值得一提的是,本站的嘉宾阵容中还出现了抗疫医生代表的身影。广东省援鄂医疗队一队副队长、广东省人民医院ICU二科行政主任邓医宇分享了援鄂前线的见闻,带来信息量满满的防疫科普课,更分享了个人成长及求学经历,鼓励孩子们持之以恒地投入阅读学习。 除此之外,本次活动还吸引多位社会志愿者报名加入,为当地学生、教师及家长带来多种主题的课程或培训,旨在提供区别于传统模式的阅读教学新范式,让更多孩子感受到阅读的乐趣与深远意义。

    2020“阳光关爱·i读计划”由中国社会福利基金会、东风日产、南方周末联合发起,旨在通过可视听阅读教室建设、图书捐赠、校园阅读课程等形式,多途径改善乡村学校阅读环境,用阅读的力量推动孩子成长。(龚逸凡)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126790508