“浪卡”登陆后 琼海各级各部门全面做好防风工作

2020-10-14 09:14   来源: 海南日报

    10月13日晚,在位于琼海的213省道上,执勤交警和武装部工作人员全面清理道路上被台风吹倒的树木。海南日报记者 袁琛 摄

    原题:“浪卡”登陆后,琼海各级各部门全面做好防风工作

    想在群众前面挡在群众前头

    10月13日晚7时20分,今年第16号台风“浪卡”在琼海博鳌镇登陆。晚上8时许,博鳌镇上降雨量减少,空中飘起小雨,在博鳌迎宾路上,琼海市政、消防、环卫等部门工作人员正在对路面上的树叶、枝杈等杂物进行清理,在倒下的树木边上,都会有交警提醒过往车辆注意避让、有序通行。

    “群众生命安全是第一位的。” 博鳌镇党委书记冯琼说,虽然台风已经登陆,但仍旧不能松懈,已经安排了党员干部24小时在岗值班值守,包括村级两委干部以及村民小组组长手机都要24小时开机,保证通讯畅通,随时待命。

    当晚,台风登陆后,潭门镇政法委员魏爽披上雨衣走出了办公室。

    “我要到码头去看看,有没有渔民返回船上。”魏爽说,为了应对台风,潭门镇的所有渔船都已回港避风,但他还是担心渔民再返回船上,出现危险情况。在有着数百艘渔船停靠的潭门渔港码头,魏爽认真检查,在确认没有渔民回船,且船只都安全的情况下,他才返回。

    在琼海市嘉积镇登仙岭社区,居委会主任黄翀一直奔走在防台风的路上,水也顾不上喝一口。

    “台风登陆后,还有市民走在街上,我们担心有突发情况,便全员出动在街上巡逻。”台风登陆琼海后,雨势逐渐加大,黄翀和社区里的十几名工作人员穿梭在大街小巷。对于社区里没有物业管理的老旧小区,社区充分发动党员的力量,组织党员开展台风预防工作。

    “浪卡”登陆琼海市,大风吹倒了许多沿街树木。“在嘉积镇内环街与东风路交叉路口旁,有一棵树被大风刮倒,压在旁边一辆出租车上,请消防人员前来救援!”10月13日19时46分,琼海市消防救援支队指挥中心接到群众报警。

    随即,指挥中心立即调派消防人员赶赴现场处置。在确认现场无人员受伤后,消防人员仅用10分钟,就清除完现场的断枝,“解放”了被压住的出租车。

    与此同时,身披“小黄衣”的琼海交警坚守在路面一线岗位,风雨虽大,但他们疏堵保畅的身影却从未缺席。在发现路面上有被风吹倒的树木后,路管员立即联系相关职能部门,合力将横倒在路面上的树木挪移,快速恢复正常交通。

  而对于琼海市供电局的工作人员来说,台风天气就是他们最紧张的时刻。“我们担心台风引发的断电会给群众的生活造成影响,因此时刻关注,在安全条件允许的情况下就立马出动抢修。”琼海市供电局有关负责人说,截至13日21时,琼海电网35千伏及以上主网线路零跳闸,政府、交通、机场、供水、供气、医院、通信、居民小区等防风防汛期间重点关注客户未受影响。

  应对台风“浪卡”,琼海市各级各部门严阵以待,干部群众万众一心,在做好台风预防工作的前提下,全面开展台风登陆后的各项应对工作。

  “出行基本没受到影响,用水用电也都有保障。”博鳌镇居民郑立磊不禁为相关部门点赞。(记者 刘梦晓 见习记者 刘乐蒙)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126602774