海口推出生活垃圾分类和减量知识读本

2020-09-16 08:45   来源: 海南日报

  原题:海口推出生活垃圾分类和减量知识读本

  目前已在全市中小学发行约5万本

  海南日报记者9月15日从海口市教育研究培训院获悉,为增强中小学生的绿色环保意识,受海口市教育局委托,该院组织编写了一套《生活垃圾分类和减量知识读本》(以下简称《读本》),目前已在全市中小学发行约5万本。

  据了解,海口市是全国首批46个垃圾分类重点城市之一。根据《海口市生活垃圾分类和减量两年行动方案(2020-2021)》,海口应在学校开展垃圾分类教育,幼儿园、中小学要将垃圾分类课程纳入教学计划并实施,要开展生活垃圾分类实践教育活动。

  海口市教育研究培训院教师金伯康介绍,此套《读本》的编撰历时半年,编者主要为来自海口中小学校物理、化学、地理、科学、综合实践等学科的骨干教师和教研员。《读本》根据海口市的环境现状和垃圾分类的情况及要求编写,内容包括认识身边的生活垃圾、垃圾分类的正确方法、生活垃圾分类的好处、生活垃圾分类实践活动等,旨在普及垃圾分类知识,进一步推进垃圾分类工作,培养中小学生爱护环境、保护生态的意识。

  金伯康表示,各校可通过开设校本课程、开设专题讲座、开展知识竞赛活动等方式,充分发挥《读本》的宣传和教育作用,引导学生用自己的实际行动守护美丽家园。(记者计思佳)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126498418