海口推行发票申领“白名单”制度

2020-08-03 08:14   来源: 海南日报

    原题:海口推行发票申领“白名单”制度

    进一步优化税收营商环境

    海南日报记者近日从国家税务总局海口市税务局获悉,从8月份起,该局将推行发票申领“白名单”制度,对企业“放开手”,让其“大步走”,更好地帮助企业在海南自贸港建设中发展。

    发票申领“白名单”制度,是指依托风险体检程序,从近年来正常申领和使用发票的一般纳税人中,筛选出信用高、风险低的纳税人,将其列入“白名单”,对其实行发票申领“免检”、发票全部按需供应、发票相关事项全部即时办结的管理制度。

    海口市税务局相关负责人表示,发票申领管理将从“严管”向“放管结合”方式转变,秉承“该管的管、该放的放,管要管到位、放要放得开”理念,在“放”上花心思、做文章,进一步优化税收营商环境,不断提高纳税人满意度和税法遵从度。

    “力争让‘白名单’纳税人占到全部正常用票一般纳税人80%以上!”海口市税务局有关负责人说。海口市税务局将给首批“白名单”纳税人逐户发送短信,确保其应知尽知、应享尽享该政策制度。据了解,只有通过增值税发票风险体检程序的一般纳税人才能成为“白名单”纳税人。

    为确保“放得开、管得住”,海口市税务局将加强对“白名单”纳税人的事中事后监管,运用各类征管及第三方数据,完善“白名单”发票申领与风险管理信息一体化机制。同时,每日对“白名单”纳税人进行风险扫描监控,实行定期扫描、动态进出管理,对触发风险指标的纳税人,形成调查巡查清单事项。(记者计思佳 通讯员胡若兰)

[责任编辑 王子豪 ]
010070300010000000000000011116581126316487