山头仔村田园咖啡香

2020-07-20 15:33   来源: 新华网


田园咖啡。

    位于海口市秀英区东山镇的万亩马坡洋,不仅有着美丽的传说,而且拥有美丽的色彩。从定海大桥延长线驱车而过,或驾车田园路上,或漫步田园之中,色彩斑斓的田园风光令人陶醉,流连忘返。

    在多彩的马坡洋西边,一个村子,在村边张挂着红底黄色的“田园咖啡”字样广告,让我感到新奇:这样偏远的小山村,有老爸茶店已经足够了,还有“田园咖啡”特色服务?让我疑心也叫我兴奋。

    朝着村子的方向行驶。村道边上,路灯电杆整齐列队,田园里种着水稻、蔬菜等农作物。那路灯杆告诉人们,乡村振兴前景光明;那田园风光也告诉人们,新农村建设更会生机勃勃,欣欣向荣。村前一个大水塘,约二十亩,水清平静。附近的绿树、民宅、电线杆、亭子和天空均倒影其中,宛如一幅神奇的水彩画,让人感到局限水塘里蕴含着神秘的深邃和辽阔。水塘栏杆粉白、精致、大方,系石料修建而成,成为村里一道亮丽的风景。水泥村道右边,栏杆上、亭子上、柱子上悬挂或张贴着“绿水青山就是金山银山”,或“一群人一件事一条心一起拼一定赢”,或“说一千道一万增加农民收入是关键”,或“望得见山,看得见水,记得住乡愁”等字样,让人感到这小山村的不一般。

    入村口,水塘北角边,修有一个小喷水池,其中立着三层高的喷水石器;喷水池西约一米,立着一块棕色牌子,上面黏着白色的字样:“秀美英姿,情定东山,乡约山头仔。”原来是村里的综合文化活动场所:中间是篮球、排球场,北面是咖啡亭、咖啡长廊,西面是村关公庙,南面是邓氏祠堂;关公庙和邓氏祠堂中间,兴建一栋造型独特的屋子,系咖啡文化厅;水塘北面邻水边,也兴建咖啡屋、咖啡亭。站在水塘东面放眼,黄色、棕色、紫色,都融于绿树之中,相衬相映,让人感到舒爽、愉悦。


村民享受咖啡香。

    一位年青女服务员从咖啡厅过来,热情地招呼我们:欢迎来到山头仔村田园咖啡!在她的引导下,我们选在水塘北面的咖啡亭喝咖啡、品点心、闲聊。约二十分钟,一位年青男子也走过来,自称是“田园咖啡”负责人。他感谢我们的到来后,并热情、流利、实在地介绍了“田园咖啡”的情况。

    他叫邓论麒,系本村青年,长期在海口城区开办餐饮店等。去年,借助乡村振兴战略,政府投入一定资金改善基础设施,整治环境卫生,实施绿化、亮化、美化、文化工程等,村容村貌发生巨变,为发展农庄创造了条件,于是他决定返乡投资创业。依托马坡洋独特资源优势,定海大桥延长线开通便利优势,新农村建设优势等,组织村民投资入股开发了“田园咖啡”项目,并于去年底开业。“田园咖啡”既解决了村民就业,也为村民提供了技能培训平台。

    边喝咖啡边闲聊中,我们也开阔了视野,增长了见识。离水塘约一百米的西边,是村里的古庙,供奉着武圣关公。村干部说,凝聚在关公身上而为万世共仰的忠、义、信、智、仁、勇,蕴涵着中国传统文化的伦理、道德、理想,渗透着儒学的春秋精义。据了解,该村建村时就兴建关公庙。关公的仁、义、智、勇直到现在仍有意义。老村民说,关公的仁就是爱心,义就是信誉,智就是文化,勇就是不怕困难。关公在村民心中就是道德楷模和一种精神寄托。

    邓论麒说,返乡创业引领村民发展致富,为乡村振兴做出应有的贡献,也是传承始祖的精神。邓氏祠堂兴建于清代,系开村始祖后人兴建,至今有三百余年历史。邓氏后人利用祠堂感恩念祖,弘扬祖德,振兴祖风,传承邓氏始祖精神,教育一代一代的后人“和睦相处,团结协助”“不欺弱小,善行善报”“勤劳致富,节俭养德”,以“宗兴族旺,祖德增辉”。


咖啡厅。

    山头仔村于明末清初立村,村名自古以来都是“山头仔”。开村始祖邓开礼,原系附近的山头村人。他掌握养鸭技术,远近闻名,但从不骄傲,从不自满,踏踏实实,敢想敢干,发展养鸭业,热心带动周边村民致富。为寻找发展养鸭业理想之地,明末清初,他四处考察,经反复论证分析,选定了现在村址兴建养鸭村,并立名:山头仔村。之所以起名“山头仔村”,就是告诉人们,这个村是山头村后人兴建的,也告诉人们,立村人的根在山头村,是从山头村迁入。山头仔村拥有一个大水塘,一片湿地,一片平坦荒地,可开荒种植庄稼,村后是小山岭。邓开礼公携妻从山头村到此兴建山头仔村,养鸭业越做越大,并影响和带动附近村民养鸭发展。

    邓开礼公生育五个儿子,代代相传,至今整村都是邓公后人,系一个姓氏村庄。现有140余户,550人,全村没有吸毒人员,没有犯罪分子,全村安定、文明、祥和。

    偶然来到山头仔村田园咖啡溜达,品尝田园咖啡,收获了味感,品尝了点心,还领略到该村民俗文化、传统文化、宗祠文化、社会主义新农村文化,让人在物质和精神上获得双重享受。


水塘边民宿一角。

    大水塘东南面,几栋民宅楼相连。村民说,那是十几户村民的楼房,正在施工兴建民宿,以后客人到村里来更方便了。村民说,来到山头仔村,可看到万亩多彩的马坡洋,目睹到多种多样的庄稼,呼吸着清新的空气,人的心情更舒畅了,便会延年益寿。

    从山头仔村田园咖啡文化广场出来,我不断地回头,不断地拍照,难于控制自己的兴奋。这样偏远的小山村,这样特色的田园咖啡文化广场,这样乡村振兴的产业,因地制宜,发挥优势,让人感到实实在在。(陈恩睿)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581126261477