海南临高计划超常规推动园区发展等五方面工作

2020-05-19 11:04   来源: 新华网

  5月17日,海南省临高县贯彻落实《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》的任务清单和责任分工方案已经正式印发实施。临高县根据海南省超常规举措43条事项,从超常规推动投资、超常规推动消费、超常规推动招商、超常规推动园区发展、超常规抓好“三农”工作以及保障措施等方面,全面分解任务,确定牵头单位、责任单位和执行时限,确保完成全年经济目标。

  多举措促进旅游消费

  超常规推动消费方面,临高计划实施促进旅游消费新举措。整合临高本地旅游资源,向省内外游客推出2条-3条旅游线路和旅游特色产品,支持省内旅行社对外固定发班,支持省内知名在线旅游代理商(OTA)打造高性价比综合旅游产品,带动临高旅游经济发展。临高县财政在代理费减让25%的范围内给予1:1补贴。协助推动环岛旅游公路(临高段)项目建设。

  采取政府补贴房租等扶持方式,力争引进2家至3家无人售货门店及24小时便利店,争取引进中免集团在临高建设品牌商品免税体验馆。积极推广新能源汽车消费,落实新购买新能源汽车财政资金奖励政策。

  临高积极发展夜间经济,在新桥南路组织约50家餐馆打造24小时餐饮一条街,在文庙打造约200米长的夜市一条街,支持超市、百货商场、商业综合体延长经营时间,夜间营业时间延长至24时,促进夜间经济发展。

  临高推进富力悦海湾国际帆船学校项目建设,加快打造临高海上运动训练基地,开拓文化体育新消费。创新“体育+旅游+扶贫”模式,策划举办海南省地掷球公开赛,以体育赛事带动旅游消费扶贫。

  积极推动固定资产投资

  在超常规推动投资方面,临高全面分解压实投资任务。按月度分解固定资产投资计划,5月至12月每月计划完成投资4亿元,推动项目满负荷施工及抢抓施工进度,争取超计划投资和提前完工。

  临高加强补短板投资。6月底前完成临高县基层医疗卫生机构标准化12个装配式项目和14个改造配套项目建设。年内完成临高县粮食局和县一小老旧小区的改造任务,完成对全县老旧小区摸底并制定改造计划。

  临高提出构建县级招商主管部门、各行业部门、各镇、重点园区共同参与的联合招商机制。探索招商新模式,依托新媒体开展至少一次线上招商推介活动。引进外语水平高、招商能力强的专业人才,加强招商队伍建设。根据临高产业发展定位,通过靶向招商,引进大型功能性招商项目,为大型功能性招商项目设置合理的对赌条件,力争引进一个大型功能性招商项目,实现招商项目固定投资10亿元,税收贡献5000万元。

  培育高新技术产业

  超常规推动园区发展方面,临高持续推动金牌港建设,积极对接洋浦经济开发区做好各项移交工作,做好金牌港新一轮开发建设涉及的征地拆迁等民生服务工作,为重点产业项目落地实施提供优良发展环境,把开发区打造成自贸港建设的临高窗口。加快推进金牌临港产业园起步区控规编制工作,争取年内完成该项规划编制工作。

  积极培育高新技术产业。对2020年新申报批准的高新企业奖励20万元。对引进落户临高的高新企业,一次性奖励100万元至200万元,新引进高新企业具有带动性技术国际领先或国内首创,项目竣工正式投产后,奖励1000万元。科研院所大学在临高县设立科研机构,开展科技示范推广工作,给予最高不超过500万元的奖励。对高新企业科研和融资给予支持,重大项目研发给予最高不超过100万元,每年给予500万元的贷款贴息支持。

  抓好“三农”保增收 

  今年,临高继续发展高效种植业保增收。力争复耕0.12万亩撂荒地,确保冬季瓜菜、香蕉、红心蜜柚、凤梨、种桑养蚕、毛豆、橡胶、槟榔、椰子等分别稳定发展在18万亩、8万亩、3万亩、3万亩、1万亩、1万亩、48万亩、1833 亩、783亩。

  发展渔业生产保增收。加大渔船更新改造力度,计划报废老旧渔船38艘,更新建造大型先进钢质渔船20艘;扶持和引导加工企业开展水产品的精深加工和综合利用;推进美夏渔港、黄龙渔港、黄龙避风锚地等3个渔港升级改造项目建设,设立专用休闲渔业码头,促进休闲渔业产业发展。

  发展畜牧业保增收。制定生猪生产扶持政策措施,力争全县58个规模化养殖场全面恢复生产,年内完成海南临高新六养殖有限公司年产能12万头生猪规模场、海南农垦红牧农业发展有限公司年产能10万头生猪规模场、海南惠源畜牧有限公司年产能10万头生猪规模场投资建设。年内创建临城中心屠宰场,实现生猪基本自给、市场供应充足。

  据悉,为保障超常规完成全年经济目标计划,临高将灵活使用用地政策。2020年底前,对符合临高县总体规划的政府投资基础设施、公共服务设施和民生项目,在做好补偿安置前提下,可先行使用土地,并在项目竣工前完善用地手续。落实好“只征不转”“不征不转”“只转不征”用地制度改革,为项目建设提供用地保障。采取积极组织深水网箱等集中养殖区域海域使用论证和海洋环境影响评价,依法简化用海审批手续,提高海域使用效率和效益等保障措施。(刘彬宇)

[责任编辑 周忆珈 ]
010070300010000000000000011100001126003810