海南东方:党群一条心 环境大变样

2020-04-04 08:54   来源: 海南日报

    原题:东方三家镇400多名党员带领村民整治庭院卫生“脏乱差”

    党群一条心 环境大变样

    “赵阿姨,我们一起清理院子里这些碎石子。”4月3日一大早,东方市三家镇小酸梅村的组织委员符明华来到村民赵金凤家中,一方面检查村民庭院的卫生情况,另一方面帮助村民进一步清理庭院。

    不一会儿,赵金凤找来丈夫陈其章,让他拿着铁锹和符明华一起铲除碎石子。“可以找个固定的地方放柴火,随便堆在地上也不美观。”面对“胡乱”倒在庭院的柴火,符明华和陈其章齐心协力收拾整齐,摆在院子的一角。

    “庭院干净整洁,我们住着也舒心。”今年57岁的赵金凤右腿骨折,行动不便。而丈夫耳朵失聪,还讲不了话。他们的儿子常年在海口等地打零工,不在家中。除了缺乏环境卫生意识外,老两口也没有足够的精力做好自家环境卫生。

    “第一次到他们家,就看到院子里堆了很多废石块,地上还有家禽粪便。到处乱糟糟的。”符明华回忆,3月28日,见到赵金凤家的庭院“乱象”后,他叫来村“两委”干部、乡村振兴工作队队员等人,将废石块运走。同时,给老两口做思想工作,告知他们庭院卫生的重要性,并帮助他们做清洁,“之后,我每周去他们家一次,督促其维护庭院环境。”在符明华的劝说与影响下,老两口主动参与庭院卫生清洁行动,还计划着在庭院种些蔬菜和花草,美化庭院环境。

    小酸梅村驻村第一书记符兴能表示,经过前期排查,共筛选出9户庭院“脏乱差”的农户,村里7名党员已完成“认领”。党员所“认领”的农户若连续多次在村里开展庭院卫生检查中不合格,其对应的责任党员将不能参与评优评先,以此监督党员,形成长效机制。

    据了解,为了推进“四爱”卫生健康大行动,三家镇结合本地实际情况,创新工作方法,发动14个村除老弱病残外的全体党员,“认领”本村庭院卫生“脏乱差”的农户,通过“传帮带”的方式,当好“宣传员、帮扶员、监督员”,带动群众加强家庭环境卫生大清理行动,以达到全村农村庭院卫生干净整洁。

    “3月中旬,活动进入第一个阶段,即筛选庭院卫生“脏乱差”的农户,并建立台账。”三家镇组织委员符应梨介绍,目前,全镇400多名党员完成“认领”,“传帮带”工作已全面铺开。活动将持续到年底。

    三家镇党委书记吉群荣表示,开展本次活动,旨在充分发挥党员先锋模范带头作用,在全镇掀起“四爱”卫生健康大行动的高潮,助力东方建设宜居宜游宜业热带滨海花园城市。(记者 张文君)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125812961