海南文昌:科技助力环境监管 无人机变身“巡河员”

2020-03-26 17:30   来源: 新华网


文昌文城镇河长办联合镇执法队使用无人机对文昌江进行全面巡查。新华网发

    近日,为弥补人工巡河人力不足问题,海南省文昌市文城镇河长办联合镇执法队,使用无人机对文昌江进行全面巡查。

    文昌江贯穿文城镇,据文城镇河长办联合镇执法队相关负责人介绍,过去陆地和水上巡河存在盲区,容易存在巡查“死角”,另外有些河湖面积大、流域广,地形复杂,人力巡查难度大。

    借助科技手段推行空地结合、人机结合巡河新模式,让无人机担任“巡河员”,全方位、无死角观察河涌情况,水面漂浮物、排污口、违章建筑甚至非法养殖都能一览无余,可更高效地收集河流水质、污染源、排污口等信息。

    若在巡查过程中发现水污染现象,可立即追溯污染事件源头。同时通过视频和照片对污染源进行追踪、记录、取证,便于相关单位进行处置。另外,利用无人机巡查拍摄的照片,可以清楚对比河道水质情况,这样一来,巡视效率更高、效果更直观。不仅提高了巡河效率,也降低了人工巡河过程中存在的风险性。(黄良策)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591125772460