海南陵水一网民散布疫情谣言被拘留5日

2020-02-06 21:09   来源: 新华网


陵水县公安局依法对林某某行政拘留五日。新华网发

    近日,微信群中流传称海南省陵水黎族自治县黎安镇黎安村在地图中查看网约车司机郑某某已被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,给周边居民造成了不必要的恐慌。经核实,系不实消息。

    经查,传播谣言者林某某系黎安镇黎明村委会黎明二队人。2月5日,该县公安局网警大队民警依法传唤该违法嫌疑人,经询问,林某某如实陈述其散布谣言的事实。

    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款第一项规定,陵水县公安局依法对林某某行政拘留五日。

    据了解,陵水县黎安镇黎安村第一村村民郑某某,系一滴滴车司机,于1月28日下午在陵水县人民医院门口接送1名湖北籍游客返回英州镇居住所,驾车过程中其全程佩戴口罩;1月31日,该名乘客确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。目前该司机已被安排集中医学观察,无不适症状,且核酸检测为阴性,并非网传已被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病例,与事实不符。

    为进一步强化疫情防控,根据县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部统一部署,已全面摸排该司机期间有接触的人员,并劝导其自行居家隔离观察14天。陵水县公安局提醒,广大居民、村民要以县指挥部官方发布的信息为准,不要轻信网络不实谣言,做到不造谣、不信谣,不传谣,以免造成不必要的恐慌。(陈思国 陈冰)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125539240