28年、338万株、1.88万亩,昌江有一群女人在造林

2019-10-10 08:54   来源: 海南日报


航拍昌江棋子湾,茂密的海防林形成了一道绿色屏障。


“绿色娘子军”当年植树造林时留下的珍贵画面。


“绿色娘子军”当年植树造林时留下的珍贵画面。


“绿色娘子军”当年植树造林时留下的珍贵画面。


“绿色娘子军”当年植树造林时留下的珍贵画面。


林业专家进行木麻黄种植状况调查。


10月9日,“绿色娘子军”结伴观展。


防风林形成了生命力强大的植物生态系统。


昔日荒漠如今已是滨海密林。

    原题:28年、338万株、1.88万亩,昌江有一群女人在造林

    奋斗足迹展,致敬“绿色娘子军”

  10月9日上午,昌江黎族自治县举办“创建国家生态文明建设示范县——‘绿色娘子军’奋斗足迹展”,当陶凤交和她的“绿色娘子军”姐妹们看着图片回忆起沙漠变森林的过程,脸上都浮现出欣慰的笑容。

  此次展览共分为13个部分,包括实物展区和图片展板,共展出图片157幅,再现了“绿色娘子军”的奋斗足迹,同时体现了昌江创建国家生态文明建设示范县的思路和举措。

  28年、338万株、1.88万亩,这组数字,在昌江黎族自治县,有着特殊的含义。数字里书写的,是一个女人和一群女人的故事……

  陶凤交是“这个女人”,“这群女人”是她的姐妹们,一群生活在昌化镇海边,世世代代戴着斗笠的渔家女。

  从1992年开始,在白沙漫天、寸草不生的棋子湾边,陶凤交和姐妹们光着脚、挑着担、罩着围巾、戴着斗笠出现在这片滨海荒漠上。她们面对的,是5030亩流动沙土地和1.3万多亩半流动沙土地,地面上的植物高度,最多不超过30厘米。不要说台风季节,就是风和日丽,昌化镇居民们晚上睡觉前,都要使劲地抖去床单上的沙。在这样的环境下,当年种下100株树最多能活30株,但到了第二年、第三年,那30株也会枯死在大海边……

  从1992年到1995年,看着“年年种树不成林”的棋子湾,陶凤交和姐妹们没有说话,依旧奋战在荒漠上。

  早在20世纪70年代,昌江开始在沿海流动沙地上采取了多种办法造林,但温度高、旱季长、降雨少,刮大风并伴有干热风,荒漠化非但无法得到遏止,反而持续恶化。1995年,德国专家带着生态环境治理援助项目来到棋子湾,一番考察尝试后,面对蒸发量是降雨量两倍的现实,他们带着“无法治理”的结论离开。

  看着专家们离去的背影,陶凤交和姐妹们没有说话,靠着坚持,摸索出“先种露兜后种树”的土方法,让木麻黄在荒漠站稳了脚跟。

  牛羊啃幼苗、村民偷砍林木、孩子顽皮拔苗,陶凤交和她的姐妹们要管,但为了种树,她的一个姐妹没时间照顾家人,3个孩子食物中毒差点错过抢救时机,却来不及管。地表被暴晒的海滩上,“娘子军”们为防止树苗脱水、被烈日灼伤影响成活率,往往选择先栽苗再吃饭,从家中带来的饭菜因此常常泛出“酸馊味”。

  与牛群争水源、与环境做斗争,面对压力和误解,陶凤交和姐妹们没有说话,默默地耕耘,让昔日的荒漠成为今天的滨海密林,她们的队伍,最多时达百人。

  如今,1.88万亩、338万株木麻黄伫立在海边,为后人遮风挡雨,她们用泪与汗换来的荒漠造林技术,也在文昌、海口、定安、澄迈等地得到了普及。她们为海南科学治流沙、千里海防林合拢、土地复耕、改善生态环境等方面都做出了巨大贡献。而今,木麻黄树林里,还探索出了“林瓜套种”模式,不仅成功提升了沿海防护林的成活率,增强了防风林防风固沙的作用,而且还提高了套种西瓜的产量。

  奋斗廿八载,陶凤交的精神,已经融入了昌江创建国家生态文明建设示范县的思路里。今天的昌江,森林覆盖率达63.6%,天更蓝、山更绿、水更清,成功建成了23个美丽乡村和187个文明生态村,让城乡环境面貌焕然一新;通过充分利用“多规合一”成果,昌江在全国率先利用“卫星遥感+裸眼3D”制图工艺开展生态保护红线定桩立界工作,形成了可复制、可借鉴、可推广的勘界定标经验;借助教育移民、生态补偿等举措,昌江最偏远的王下乡改头换面,成为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  如今,昌江更朝着全国文明城市、国家卫生县城的创建目标坚定迈进,努力早日实现国家生态文明示范县的发展目标。

  近年来,面对产业转型的剧烈阵痛,昌江县委、县政府积极探索将旅游资源优势转化为经济优势、将绿水青山转化为金山银山的实现路径,并以不畏艰难、勇于创新的精神,在全县上下形成了追求高质量发展的生动局面:社会文明大行动从全省垫底到持续排名前列的脱胎换骨、以雷霆万钧之势扫黑除恶成果丰硕、出台含金量十足的政策促进营商环境脱胎换骨、引进先进医疗团队解决民生刚性难题、在全省率先出台创建国家生态文明建设示范县的规划文件……

  不忘初心、牢记使命。昌江正以“绿色娘子军”般不畏艰难、勇于创新的精神,朝着“山海黎乡大花园”的奋斗目标大踏步前进。(本版策划 撰文/柳晓 图片由海南省图片社提供)

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001125085317