琼海潭门村党支部委员王书茂获评全国道德模范

2019-09-06 08:20   来源: 海南日报

  原题:琼海市潭门镇潭门村党支部委员王书茂获评全国道德模范

  耕好“责任田” 守护“祖宗海”

  编者按

  第七届全国道德模范座谈会9月5日在北京举行,我省共有1人当选第七届全国道德模范,8人获提名奖。为发挥榜样示范作用,本报今起开设“德耀天涯——我省第七届全国道德模范及提名奖获得者事迹”专栏, 宣传道德模范的先进事迹,大力弘扬道德模范热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,营造崇尚关爱模范的浓厚氛围。

  9月5日,一则自北京传来的好消息,让琼海市潭门镇潭门村沸腾了起来——“王书茂当选第七届全国道德模范!”“老王又为咱们赢得了荣誉,真提气!”……大伙闻讯而喜,奔走相告。

  “这份荣誉属于千千万万、世世代代守护和耕耘南海的海南渔民!”远在北京,潭门村党支部委员、潭门海上民兵连副连长王书茂亦难以抑制内心的激动之情。在接到海南日报记者的电话时,王书茂自豪地说,他将珍惜荣誉、再接再厉,与广大乡亲一起耕好海上“责任田”,守好祖国“南大门”。

  潭门镇东面环海,南接博鳌。据史料记载,潭门渔民自秦代开始便世世代代在南海打鱼,称南海为“祖宗海”。王书茂告诉海南日报记者,他18岁跟随父辈出海,和南海已经打了近半个世纪的交道,对海域海情十分熟悉,并且拥有丰富的海洋知识和航海经验。因此,遇到危急任务,他每次都冲锋在前,竭尽全力护他人平安。据不完全统计,从业以来,王书茂一共组织渔民抵御了120场台风,对600多位渔民实施了救援。

  这些年,王书茂积极投身维护南海领土主权和海洋权益,培养南海维权民间力量。他们在南海维权中敢于斗争,充分发挥了民间力量的积极作用。

  如今,王书茂的出海载具已经由小木船变作大吨位的现代化渔船,判断航向的依据也从传统的《更路簿》,转变为先进、精准的北斗导航系统。“得益于‘船船通’工程,我们外出航海时还能在船上收看到电视。”谈起改革开放带来的喜人变化,王书茂感慨道。

  王书茂深知,随着时代发展,单纯地从大海索取已不是长久之计。“所以,渔民如何转产转业,实现提升经济效益和保护海洋生态的有机统一,成为我当下最关心的事。”于是,一方面,王书茂将自己的渔船出租,带领渔民们搞起了海洋特色民宿,吃起了“旅游饭”;另一方面,他坚持走村入户,把渔民兄弟的意见和期盼逐一形成文字,记录保存并随身携带,“每到参加各类会议时,我就把大伙的心声带到会上,讲给有关部门听,希望能够为解决渔民转产转型,帮助乡亲们过上更好的生活作出新贡献。”(记者 陈卓斌)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591124966502