共祝祖国好 三沙贺新春——三沙市春节见闻

2019-02-05 19:44   来源: 新华网

    2月5日,人们在游园活动现场参加“超级保龄球”游戏。当日是农历大年初一,海南省三沙市在永兴岛举行新年游园活动。新华社记者 杨冠宇 摄

    新华社三沙2月5日电(记者王海洲)2月5日农历正月初一上午,三沙市举行庄严的升国旗仪式,迎接农历新年的到来。

    从除夕到新年,记者在海南省三沙市看到:这里,处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛;这里,既有爱岗敬业的坚守,也有阖家团圆的幸福。

    2月4日上午8点半,三沙海事局的工作人员已经开始了日常工作。

    “我们海事的工作全年无休,除了日常的值守工作外,还要去码头对船舶进行检查,也要定期出海巡航,保障海域航行安全。如果海上发生险情,我们会第一时间协调处理。”三沙海事局局长邹先芝说。

    记者跟随海事局工作人员来到三沙永兴岛的码头,对停靠的船舶进行了检查。在检查过程中,交通运输部南海救助局的救助船“南海救115轮”缓缓驶入永兴岛码头,也开始在西沙海域开展春运值守。

    2月4日,海南三沙海事局工作人员在永兴码头随机进行船舶检查。当日是农历大年三十,在万家团圆的日子里,不少行业的工作人员依然坚守在岗位上。 新华社记者 杨冠宇 摄

    除夕当天,驻岛的武警官兵们为大年初一的升旗仪式做准备。

    在赵述岛,“90后”志愿者徐瑞也坚守在工作岗位。他毕业后主动申请并成为一名三沙市的“西部计划”志愿者。“能够在祖国的最南端奉献自己的青春,在基层工作生活,我特别荣幸,青年志愿者就是要为国家做贡献。”徐瑞说。

    春节期间,有不少驻岛工作人员把家属接到了三沙市一起过团圆年。

    2月4日上午,航班降落在三沙永兴机场,永兴派出所赵述岛警务室的民警洪英杰在机场接到了前来探亲的妻子和女儿。一下飞机他们就赶到码头,乘坐冲锋舟前往赵述岛。在冲锋舟上,洪英杰紧紧抱着自己两岁多的女儿,用身体为女儿挡住飞溅的海浪。

    谈到女儿,洪英杰动情地说:“从孩子出生到现在两岁多,我陪她的时间加起来也不到两个月。”

    “谁都想回家,但是我们人民警察需要有舍小家、顾大家、为国家的奉献精神。”洪英杰说。

    同样来三沙市探亲的还有从新疆伊犁赶来的刘用国和任红夫妇,他们的儿子刘俊峰因为工作原因已经3年没有回家过年了。

    刘用国说:“儿子最爱吃的是红烧肉,这次来为了给儿子送上一碗热腾腾的红烧肉,也是非常不容易。”

    1月25日,刘用国夫妇带着做好的红烧肉从家里出发,开始了这次“千里探亲路”。本计划从伊犁搭乘飞机,航班却因天气取消。当晚他们改乘火车前往乌鲁木齐。

    1月26日航班又因天气原因延误,直到1月27日凌晨,刘用国夫妇才抵达海口机场。

    1月27日上午,历经3天时间,他们终于带着这碗“妈妈牌”红烧肉搭乘班机顺利抵达三沙市永兴岛。一家团圆,刘俊峰吃到了妈妈用心准备的红烧肉。

    2月4日下午,在永兴岛的渔民村,几户渔民在政府为他们建造的新居里欢度第一个春节,各家各户装饰一新,忙着准备自家的年夜饭。

    除夕当晚,三沙市委市政府组织所有驻岛单位的工作人员、武警官兵、消防官兵一起在食堂吃年夜饭。食堂厨师介绍,年夜饭除了有饺子外,还有海南的名菜文昌鸡、全家福,也有三沙的海鲜等特色菜,希望不能回家过年的工作人员也能吃到家的味道。

    
2月3日,海南三沙市永兴岛码头的灯桩亮起装饰彩灯。 新华社记者 杨冠宇 摄

    除夕夜幕降临,西沙南沙航标处的工作人员来到永兴岛码头,在例行检查后开启了灯塔的装饰灯光。彩灯将灯塔照亮并勾勒出灯塔的轮廓,伴着闪烁的红绿信号灯把码头点亮。

    2月5日上午,升旗仪式结束后,永兴岛政府楼前开始了热闹的春节游园活动,三沙市管委会组织驻岛军警民及探亲家属一起参与丰富多彩的游戏。活动现场热闹非凡,军警民齐联欢,欢声笑语不断。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591124087943